凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

为圆儿时太空梦 英男子矢志自造火箭

2008年07月07日 08:47
来源:新华网 作者:卢菁

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

一名英国男子打造出目前英国最大的火箭“新星2号”,并将于明年9月试飞。一旦成功,他希望在未来5年内能用自制火箭载客上天。

这名男子5岁时就梦想坐火箭环游太空,13岁开始在自家花园动手打造火箭。他从一名牙膏师转行成为业余火箭科学家,一直致力于自制载人火箭,只愿有朝一日能成就儿时梦想。

“新星2号”

这名男子名为史蒂夫·贝内特,现年44岁,居住在大曼彻斯特郡。7月1日,贝内特在英国亮相自制火箭“新星2号”。它是英国目前体型最大的火箭,长约17.7米,可供3人乘坐,部分燃料由可再生轮胎制成。

贝内特计划明年9月对“新星2号”进行首次无人驾驶试飞,以检测其安全系统。如果试飞成功,他准备建造一支体型更大的火箭,以每小时5632.7公里的速度将乘客送上10万米高空。

英国《每日邮报》6日援引贝内特的话说:“明年年初,我们会去英国各个学校宣传‘新星2号’,希望中学生也能参与进来。我们的最终目标是希望普通人也能体验太空游,‘新星2号’让我们离这个目标又近了一步。”

贝内特计划在5年内用自己打造的火箭为游客提供太空之旅。届时,游客可以支付10万英镑(约合20万美元)体验约20分钟太空游。

圆梦路

贝内特曾是一名牙膏师,为了实现儿时环游太空的梦想,他转行成为一名业余火箭科学家。目前贝内特不仅是火箭制造公司“追星”总经理,还是索尔福德大学太空技术实验室负责人。数十年来,他一直致力于自制并发射火箭,其间品尝过成功与失败。

1998年,贝内特斥资7万英镑(约合14万美元)打造3层火箭“追星3号”,但以失败告终。“追星3号”坠落后在达特穆尔山上燃起大火,火势之大使人们在24公里外就能看到熊熊火焰。

但贝内特没有放弃。此后,他成功发射约4米长的“风暴”火箭,以测试1吨半重的自制火箭马达。

截至2002年,贝内特团队进行过14次火箭发射,其中11次成功。

贝内特说:“也许潜在的危险性正是乘坐火箭升空在世界范围内受人追捧的一个主要原因。”

2003年,贝内特驾驶“新星2号”,于美国亚利桑那州进行着陆演习,成为首位乘坐自制火箭往返太空与地球的业余火箭爱好者。

现在,要实现5年内载人上天的愿望,贝内特还需筹集700万英镑(约合1400万美元)资金,为此他或许不得不出售“追星”公司的部分股份。

儿时梦

贝内特的太空梦源于儿时观看人类首次登月以及一部名为《雷鸟》的电视连续剧。

贝内特曾参加美国“X奖金”的角逐,并以“雷鸟”命名自己的火箭。“X奖金”由美国圣路易斯“X奖金”基金会设立,如有私营公司能够造出一个飞行器,并用它把3名乘客送到距离地面超过100公里的地方,即通常意义上的大气层边缘,然后再在两星期内完成一次同样的飞行,就能获得总额达1000万美元的“X奖金”。

贝内特说:“看到美国人登上月球后,我就整天梦想着乘坐火箭进入太空,那时我才5岁。”13岁时,贝内特又因为看了《雷鸟》,开始在自家花园里动手设计火箭。

目前贝内特是2个孩子的父亲。他希望更多年轻人能参与到“X奖金”之类的太空竞赛中。他说:“我们希望有越来越多年轻人参与,同时培养孩子们探索太空的兴趣。我相信,今天的这些孩子中一定有人将来会亲手按下火箭发射的按钮。”(卢菁)

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯