凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国仍希望在波兰建导弹基地 赖斯访波似未确定

2008年07月05日 16:35
来源:中国新闻网 作者:黄频

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中新网布拉格7月5日电 尽管华沙再次显示强硬立场,拒绝了波美反导基地的临时协议,美国方面表示仍然继续希望在波兰建立反导弹发射基地。不过赖斯东欧之行是否访问波兰似乎没有最后确定。

据奥地利新闻社5日发自华盛顿的消息,美国国务院发言人麦科马克说:“我们继续保持同波兰谈判。”不过他补充说,“我们不想公开谈论细节”。

“波兰仍然是美国密切和重要的盟友”,麦科马克说。

就在麦科马克向记者们说这番话前几小时,波兰总理图斯克公开拒绝了波美两国谈判代表达成的有关美国在波兰境内建立反导弹发射基地事宜的一项临时协议。

图斯克认为美国提供的条件“不能令人满意”,波兰期待“真正的安全保障”。

美国导弹防御盾牌增强了美国的安全,但是却给波兰添加了风险,图斯克说。

他同时没有明确表态,波兰是否会继续同美国谈判。

在另一方面,根据捷克方面公布的赖斯布拉格签约之行的日程,她是否访问波兰似乎没有最后确定。

与原先透露的计划有所不同,赖斯与捷克外交部长施瓦岑贝格签署捷美雷达协定之后并不在当天离开捷克。8日夜晚她有可能在布拉格市中心的希尔顿饭店度过,去年6月布什夫妇就曾住在那儿。

不过有关她9日的行程,布拉格方面的消息只提到,她当天上午“可能”飞往华沙。

近一个星期来,随着波美谈判传出反反复复的消息,有关赖斯访问波兰的消息也耐人寻味地若隐若现,一直没有得到正式确认。

美国国务院发言人麦科马克3日正式宣布赖斯访欧消息时,除了捷克之外没有提到她还要访问的其它任何一个具体国家。他当天仅说女国务卿将于7日启程访问“捷克等欧洲国家”。

波兰总理图斯克曾在7月1日提到赖斯访问波兰的消息。他当时说,他不排除波美之间的导弹基地条约会在“下周赖斯来访时”签署的可能性。

华沙方面拒绝波美反导基地的临时协议后,赖斯会因为无约可签而不去波兰,或者相反更加迫切地要去游说波兰政要?目前人们还不清楚。(黄频)

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯