凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

英国恐怖袭击系本土恐怖组织策划

2007年07月02日 01:49
来源:北京晨报

恐怖袭击策划者来自英国本土?

■英警方抓获五名恐怖嫌疑人■恐怖袭击阴谋藏匿两处疑点

英国警方7月1日宣布,他们当天在苏格兰格拉斯哥机场附近地区对多处住所展开搜查行动,并在一天前的行动中逮捕两名嫌疑人。

当天晚些时候,警方在利物浦搜查了两处住所,逮捕一人。加上6月30日驾车冲入格拉斯哥机场的两名嫌疑人,被警方控制的恐怖嫌疑人已达5人。随着警方调查的深入以及事件细节的逐步清晰,一些安全专家分析认为,英国恐怖袭击事件的策划者更可能来自英国本土,而非来自国际恐怖组织。

两个案件关联

英国警方6月30日晚确认,当天发生在英国北部格拉斯哥机场的汽车撞击事件与29日发生在伦敦的汽车炸弹案有关联。

英国大都市警察署反恐支队助理署长克拉克在新闻发布会上说,可以肯定,这两个案件是有关联的,但他没有透露细节。克拉克说,一名嫌疑人因重度烧伤被送进医院,接受治疗时警方在他身上发现可疑装置。嫌疑人驾驶的吉普车中装有“易燃物”,汽车已被大火严重毁坏。

警戒水平提升

英国首相布朗6月30日晚召集内政大臣和安全部门官员会议后表示,公众的安全是政府的第一责任。他提醒公众保持警惕,支持警方工作,团结一致面对恐怖威胁。

英国内政部当晚宣布,将国家安全警戒水平提升至最高级“临界”状态。

抓捕五名嫌犯落网

英国警方说,7月1日上午他们在格拉斯哥市中心以西12公里的伦弗鲁郡开展行动,对多处住所实施搜查。那里距离格拉斯哥机场仅1.5公里。

“我们可以证实的是,作为格拉斯哥机场事件调查过程的一部分,伦弗鲁郡多处住所正在被警方搜查,”警方在一份声明中说,“由于调查还在进行中,眼下还不能向外界提供更多信息。”

路透社说,在其中一处地点,目击者看到多名警察身着白色特别制服,频繁进出一栋房屋。

当天晚些时候,警方在利物浦搜查了两处住所,逮捕一人。前一天,英国警方在西北部的柴郡逮捕了两名嫌疑人,理由是两人“与6月29日和30日分别发生在伦敦和苏格兰的事件有关”。至此,警方已拘捕5名恐怖嫌疑人,其余两人为格拉斯哥机场袭击事件的嫌疑人。

目击警方拦截车辆

一名自称“彼得·怀特黑德”的旁观者通过电话告诉英国广播公司(BBC),柴郡的逮捕行动发生时,他正行驶在伦敦开往格拉斯哥的公路上。途经柴郡时,他看到多辆警车封锁了公路的所有3条车道。

怀特黑德说,他看到一辆车被警方拦截下来,从中走出一名着传统阿拉伯服饰的女性和两名着西服的男性。警方拒绝对这一情况予以证实。

两周前有情报美国一直保密

苏格兰斯特拉斯克莱德行政区警察总长威廉·拉埃6月30日说,格拉斯哥机场袭击事件发生以前,警方并没有收到任何关于潜在袭击阴谋的情报。

不过,美国广播公司(ABC)网站6月30日晚些时候援引一名美国执法部门官员的话说,早在两周前,美国方面就收到情报称,格拉斯哥的“机场设施或者飞机”可能遭到恐怖袭击。

除英国外,那份情报还警告说,位于捷克的机场和飞机也可能遭到与“基地”有联系的恐怖分子袭击。

那名美国官员说,出于行动方面的考虑,情报中的警告内容一直处于保密状态。而在公开场合,美国白宫和国土安全部官员只是表示他们并不知道有任何涉及美国安全的具体威胁。

幕后黑手可能是英国本土极端分子

随着警方调查的深入以及事件细节的逐步清晰,一些安全专家开始认为,策划袭击的幕后黑手更可能是与“基地”组织联系并不紧密的英国本土极端分子,而非来自国际恐怖组织,因为有以下两处疑点。

袭击手段稚嫩

从这一系列袭击阴谋实施的效率来看,虽然袭击手段看似“伊拉克式”,但没有造成人员伤亡,而且技术手段略显“稚嫩”。

《纽约时报》网络版1日援引一名官员的话说,在伦敦袭击阴谋中,袭击者显然试图利用手机引爆汽车炸弹,但“没有成功,因为他们缺少高技术人物把这些爆炸物连接起来”。

袭击思路老套

从袭击思路来看,这次袭击阴谋与2004年遭逮捕的英籍恐怖分子迪伦·巴罗特的“汽油豪华车计划”存在惊人相似。巴罗特已经被判30年监禁。

英国《星期日泰晤士报》网络版1日报道说,根据巴罗特的“汽油豪华车计划”,他准备用3辆轿车装载汽油、炸药和金属碎片,开进伦敦重要建筑物的地下停车场引爆。

计划这样描述:“在每辆豪华车中放进12到13个气罐,其中一些应该被喷成黄色,因为在西方国家黄色标志代表着有毒气体……这样有助于在紧急情况部门到达后传播恐怖。”文件中还提到,每个气罐附近应该准备大量铁钉,以造成更多伤亡。

“汽油豪华车计划”中的多处细节与6月29日媒体及目击者描述的伦敦未遂袭击场景存在相似点。《星期日泰晤士报》说,英国本土极端分子可能从中吸取了经验。

徐超(新华社供本报特稿)

 

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯