凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

伦敦加强安保以确保各项活动正常进行

2007年07月02日 00:54
来源:新华网

新华网伦敦7月1日电 通讯:伦敦加强安保以确保各项活动正常进行

新华社记者刘嘉李丽

6月30日下午苏格兰格拉斯哥机场大楼遭受恐怖分子驾驶的汽车撞击后,英国政府立即将国家安全警戒水平提升至最高级别——“危急”状态。新华社记者7月1日在伦敦各

处看到安保措施明显加强,以保证各项重大活动正常进行。

在伦敦的门户——希思罗机场,记者明显感到安全警戒措施增强了。接送旅客的车辆在候机大楼前作短暂停留,都受到了严格的时间限制,接送完旅客和装卸完行李必须马上离开。在机场各航站楼的道路口有两辆警车和一辆救护车把守,两三名警察要求每一辆驶入航站楼的汽车都要减速,并进行抽查。航站楼的大门口有大批荷枪实弹的警察把守。

在前往希思罗机场的高速公路上,汽车罕见地排起了长队,整条公路变成了一个大停车场,旅客到达机场的时间明显比平时延迟了许多。不少车辆为赶时间,纷纷借道紧急停车带行驶。机场附近的一段路程平时只需15分钟就能走完,现在走走停停却用了1个小时。警察有时还会要求车辆停车接受检查。机场方面强烈呼吁旅客尽量避免驾车前往机场,而改乘地铁或利用其他公共交通工具前往机场。

7月1日,英国两位王子威廉和哈里为纪念母亲戴安娜逝世十周年,在温布利体育场举行大型音乐会。记者在体育场外看到,许多警察骑着摩托车围着体育场不停地巡逻。在体育场入口处,有5辆大型警车一字排开。警察布满体育场的各个角落。紧挨体育场周围一带的露天停车场已停止使用,开车前往体育场的汽车只许停在离体育场较远的地方。所有车辆还不时受到警察的盘查。体育场外围的部分道路已经封闭,所有车辆需按照指定路线行驶。

正在伦敦地区进行温布尔登网球赛的赛场也加强了警戒措施,安检措施显然比平日严了许多。当记者进入赛场时,警卫人员除了平时的开包检查外,还对记者进行了搜身检查,并要求记者将笔记本电脑开机以“验明正身”。在记者询问原因时,警卫人员说:“当然是因为发生了恐怖事件。我们接到通知,要求加强警戒,因为担心恐怖分子可能会利用这次大赛制造事端。”警卫人员还对入场的观众所带包的大小进行了限制,严禁携带尺寸较大的包进场观看比赛。

与此同时,警方在英国各地加紧搜捕制造这些恐怖活动的嫌疑人,现已证实逮捕了5人,并在格拉斯哥地区加紧搜查房屋。英国新首相布朗的最高安全顾问斯蒂文斯说,这两天发生的恐怖袭击和恐怖威胁事件,显示“基地”组织恐怖分子对英国发动的攻击升级,人们越来越担心伊拉克和阿富汗的“基地”组织成员会到英国来滋事。但首相布朗表示,英国决不屈服于“基地”组织的恐怖威胁,英国将“用军事、安全、警察、情报等各种手段与之进行斗争”。

 

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯