凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

欧盟新轮值主席国愿缓解欧盟同俄罗斯关系

2007年07月01日 23:25
来源:国际在线专稿

国际在线报道(记者秘小胜):葡萄牙7月1日起接替德国出任欧盟轮值主席国。葡萄牙总理苏格拉底6月30日在里斯本表示,欧盟愿意缓解同俄罗斯之间的关系。

苏格拉底在一个新闻发布会上说,在欧俄关系中,应该强调双方的共识,而不是彼此的分歧。他说,领导人的责任是缓解紧张关系而不是火上浇油。

在回答一名立陶宛记者欧盟是否应该对俄罗斯采取强硬态度的问题时,苏格拉底说,他认为同俄罗斯打交道与其使用强硬的手段,不如采取温和的方法。苏格拉底还表示,应该避免对俄罗斯进行道德评判,因为道德评判只会导致对抗。

苏格拉底将于今年10月份主持在里斯本召开的欧-俄峰会。自从2004年欧盟东扩以后,欧盟和俄罗斯的关系开始恶化。目前因为俄罗斯禁止从波兰进口肉类制品,欧盟和俄罗斯建立新的伙伴关系的谈判一直没有开启。欧盟和俄罗斯在科索沃问题上也存在分歧。此外,美国希望在波兰和捷克建立反导系统也加剧了欧俄分歧。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯