凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

欧盟将为国际货币基金组织选定新总裁

2007年06月30日 11:23
来源:新华网

新华网布鲁塞尔6月29日电 (记者尚军)欧盟委员会29日表示,欧盟将会“在适当的时候”确定国际货币基金组织新总裁人选,从而排除了由非欧洲人接任的可能性。

由于国际货币基金组织现任总裁罗德里戈·拉托28日宣布因个人原因将于今年10月辞职,谁将接替他的职务成为外界关注的焦点。

欧盟负责经济和货币事务的委员华金·阿尔穆尼亚的发言人阿梅莉亚·托雷斯说:“我们希望欧盟将会在适当的时候确定一名合适的继任者人选,以确保国际货币基金组织业已启动的重要改革进程得以继续进行。”

按照惯例,国际货币基金组织总裁由欧洲人担任。但该组织内部已经传出不同声音,希望目前的改革能够给非欧美国家更多话语权,而扩大总裁人选范围至关重要。

作为全球另一个重要的国际金融组织,世界银行行长一职通常由美国人担任。巧合的是,世行不久前刚经历一场“换帅”风波。世行执行董事会本月25日批准美国前副国务卿罗伯特·佐利克担任新行长,接替因“女友门”事件被迫辞职的保罗·沃尔福威茨。

有报道说,拉托早就萌生了退意,但迫于沃尔福威茨的“女友门”事件愈演愈烈,才一直等到世行风波平息后才对外宣布。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯