凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俄防长称俄罗斯与北约军事合作遭受现实威胁

2007年06月29日 15:12
来源:中国新闻网

中新网莫斯科6月29日电 俄罗斯国防部长谢尔久科夫6月27日在比什凯克参加上合组织防长会议时强调,北约不顾俄方的反对,支持美国坚持在东欧部署反导系统,已经使俄罗斯与美国、俄罗斯与北约的伙伴关系遭受到了“现实威胁”,特别是在军事合作方面。

谢尔久科夫日前曾在布鲁塞尔宣布,俄罗斯事实上已经全部履行了在《欧洲常规武装力量条约》方面的义务,北约国家拒不批准修改后的条约,无视波罗的海三国加入北约后对双方力量对比造成的重大影响。有俄军专家称,在重型武器装备数量对比上,北约已是俄罗斯的3-4倍,拥有决定性的军事优势。而且波罗的海三国境内存在不受俄方监督的“灰色地带”,可能部署第一波次打击力量,自然严重威胁到了俄罗斯的国家安全。

近日,俄防长和总参谋长以工作特别繁忙为由,拒绝按照事先约定的计划,会见来访的匈牙利国防部长。在北约秘书长访俄期间,国防部未派一名高级领导人参加相关活动。此前俄方还拒绝两个北约军事代表团参观俄军部队,双方军事合作面临破裂危险。

俄著名军事观察家萨法诺夫认为,北约秘书长夏侯雅伯近日的莫斯科之行丝毫未能改善近期急剧恶化的俄北约关系,没能也不可能解决当前存在的任何一个问题,双边军事合作面临更为严重的威胁。

莫斯科指责北约领导层在修改后的《欧洲常规武装力量条约》问题上的立场没有建设性,同时不顾俄罗斯的坚决反对,完全支持美国在东欧部署反导系统的计划。无论是俄军总参谋部和国防部,还是俄国家领导层,都认为美国此举会破坏俄美核导战略平衡,导致欧洲局势不稳定,挑起新一轮军备竞赛,对俄国家安全利益带来严重损害。

夏侯雅伯却批评普京总统关于俄导弹可能重新瞄准欧洲的声明不利于双边伙伴关系,认为俄方没有完全履行从格鲁吉亚和德涅斯特河沿岸地区撤军的义务,希望双方继续在《欧洲常规武装力量条约》问题上进行合作。夏侯雅伯说:“我不认为我们是敌人,确实是有观点上的不同,但我不认为(双边)关系在恶化。我们此前曾是敌人。为了和平与稳定,俄与北约应发展伙伴关系,不应逃避困难的任务,应当解决它,同时不回避尖锐问题。重要的是互相配合,北约需要俄罗斯,俄罗斯需要北约。我们应当进行讨论,否则我们将不再是伙伴。”

俄方反驳称,既然俄北约、俄美不是敌人,那么美国国防部还在欧洲(比利时、德国、荷兰、意大利、英国、土耳其)军事基地内部署440枚空基B61-3\4核弹,在立陶宛境内部署歼击机。俄罗军方认为,美国在欧洲大陆部署的战术核武器在反恐战争中根本用不上,在东欧部署反导系统防范根本就不存在的伊朗洲际弹道导弹的威胁更是荒唐可笑。(毕远)

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯