凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俄总统普京专机被欧盟列入禁飞黑名单

2007年06月29日 12:58
来源:中国新闻网

中新网莫斯科6月29日电 据俄罗斯媒体报道,欧洲委员会6月28日公布因安全原因禁止飞往欧盟国家的新一批外国航空公司黑名单,拥有普京总统专机伊尔-96-300的“俄罗斯”国家航空公司赫然在列,这意味着普京的专机将很可能无法在欧盟国家降落。

欧洲委员会从2005年开始决定禁止不安全的外国航空公司飞机飞往欧盟国家,从那时起禁飞黑名单每年更新两次。6月28日公布的最新黑名单包括51家印尼、安哥拉、乌克兰、巴基斯坦航空公司,还有俄罗斯、保加利亚、摩尔多瓦各10、6、8家航空公司。

此前根据俄运输部和欧洲航空安全局代表现场检查结果,俄运输监察署6月23日决定完全禁止4家俄航空公司飞往欧盟国家,对5家俄航空公司进行部分飞行限制。6月28日获悉,作为俄五大航空运输企业之一的“俄罗斯”国家航空公司竟然也在欧盟的禁飞黑名单上。

俄运输部新闻局28日宣布,欧盟禁飞令涉及“俄罗斯”国家航空公司除了伊尔-62远程干线运输机以外的所有机型,无论是普通乘客,还是国家要员,都会受到影响。根据欧盟的初步禁飞名单,普京总统乘坐的伊尔-96-300专机也在限制之列,暂时不能在欧盟国家机场降落。据悉,俄联邦航空署署长巴丘林正在与欧盟方面积极谈判,希望取消对俄航空公司的制裁,至少应当把“俄罗斯”国有航空公司排除在黑名单之外,否则普京总统专机将面临无法在欧盟国家机场降落的威胁。

“俄罗斯”国家航空公司28日拒绝就此发表评论。俄专家认为,即使欧盟最终拒绝取消对“俄罗斯”国家航空公司的制裁,但是由于只是对该公司实行部分禁飞,可以对总统专机网开一面,届时欧洲机场未必真的拒绝俄总统专机降落。况且同样出于安全方面的考虑,现场检查飞机安全的俄欧代表未必获许登上俄空军一号检查,欧盟专家对伊尔-96-300的安全鉴定未必令人信服。(毕远)

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯