凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

布莱尔“轻松”离开首相府 布朗入主唐宁街10号

2007年06月28日 08:30
来源:解放日报

6月27日,英国新任首相布朗与夫人抵达位于伦敦的首相官邸唐宁街10号。英国女王当天正式任命现任工党领袖布朗为首相,并授权他组建新内阁。   新华社/路透

6月27日,英国首相布莱尔与家人在位于伦敦的首相官邸唐宁街10号向媒体告别。当日,布莱尔正式向英国女王递交辞呈。   新华社/法新

27日中午,刚刚当选为英国工党领袖的财政大臣布朗正式从布莱尔手中“接棒”,以英国首相的身份入主唐宁街10号。至此,历时10年的“布莱尔时代”在英国宣告结束。

27日上午11时,布莱尔满面轻松地走出首相府,对媒体镜头微微一笑,挥了挥手,便不发一言地钻进汽车,前往议会接受最后一次“象征性”的质询。然而,质询现场却仍旧紧张激烈,议员们的问题离不开国内外热点,尤其是英国在伊拉克和阿富汗的驻军问题,因此提问不免尖锐。不过,即将卸下重担的布莱尔看起来似乎一身轻松,虽然时而也戴上老花眼镜查看一眼资料,但妙语连珠的他似乎完全控制了现场气氛,不断引来一片赞许声和议员们的大笑。一个半小时的质询结束后,布莱尔赢得了经久不息的掌声,议员们也以此欢送布莱尔离开首相职位。

中午12时半,布莱尔回到唐宁街10号,并与身边的工作人员一起吃了一顿“最后的”午餐。简短的工作午餐之后,布莱尔乘车前往白金汉宫,最后一次以首相身份拜见英女王,并当面递交辞职书。两人进行了简短的闭门会晤后,走出白金汉宫的布莱尔已经不再是英国首相了。至此,布莱尔完成了所有作为首相的“最后一次”,一身轻松地离开了白金汉宫和唐宁街10号。

联合国秘书长发言人蒙塔斯27日宣布,中东问题有关四方(联合国、欧盟、美国和俄罗斯)已任命布莱尔为中东问题特使。为此,他将开始承担帮助巴勒斯坦建国的重任,并帮助制定一套协调的政治机制。由于此前布莱尔在伊拉克政策上紧随美国,因此他在中东地区的口碑并不尽如人意,未来工作想必也不会很轻松。

下午2时,布朗乘坐一部红色的轿车抵达白金汉宫,这与布莱尔当时的黑色轿车形成了强烈对比。不过,与布莱尔“前后脚”进入白金汉宫的布朗,没有与布莱尔打照面。但同布莱尔一样,他也单独与英女王进行了短暂的会晤,不同的是他“取走了”布莱尔刚刚留在那里的“首相宝座”,英国女王当日正式任命布朗为首相,并授权他组建新内阁。

走出白金汉宫的布朗,脸上似乎没有布莱尔当年那样的意气风发,可能是布朗的确等得太久了。

按照英国的政治制度,英国首相由议会执政党党魁担任。因此布莱尔只需提前将工党领袖职位让给布朗,后者便可在下届议会选举前担任一段时间首相,并积累实力帮助自己及工党赢得下届大选。本月26日,布朗毫无悬念地接受了工党领袖一职。

布朗目前面临的问题显而易见,因为此前其谨慎的财政政策和外交上大幅度增加援非资金等已经为人熟知,但在伊拉克这样的敏感问题上他的表态显得尤为重要。日前,布朗曾在一次集会中向媒体表示,他认为“伊拉克战争是一个错误”。这无疑是一个信号,各国媒体认为,布朗上任后可能在伊拉克问题上有所动作,并以此表现出与布莱尔的不同。(本报布鲁塞尔6月27日电/驻欧记者   窦德龙)

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯