凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

布莱尔时代结束 布朗首相拼搏连任

2007年06月28日 08:31
来源:光明日报

英国首相布莱尔6月27日正式辞去首相职务,结束了为期10年的布莱尔时代。工党领袖、候任首相布朗当天走马上任。

6月27日,英国首相布莱尔与家人在位于伦敦的首相官邸唐宁街10号向媒体告别。当日,布莱尔正式向英国女王递交辞呈。 新华社/法新

布莱尔27日在首相府举行了担任首相以来的第318次,也是最后一次记者招待会。他前往国会进行告别辩论,之后前往白金汉宫向女王递交了辞呈,最后与内阁成员在首相府握别,气氛伤感。布莱尔还辞去了他的国会议员职位,彻底从英国政坛隐退。26日,布莱尔在首相府与来访的美国加州影星州长施瓦辛格讨论气候变化问题,这成为他作为首相的最后一次外事活动,《泰晤士报》形容其为“好莱坞式的结局”。

根据英国法律,离职后的布莱尔虽然不再享有每年12.7万英镑的首相待遇和6万英镑的国会议员待遇,但仍可得到6.4万英镑的年薪。国家还会另给他8.7万英镑以维持其办公室运作,警方还要为他提供全天候保护,并派一名警察担任司机。

布莱尔27日离开唐宁街10号后,布朗立即入住。之前,布朗面见女王伊丽莎白二世受命组阁。新内阁班子可能至少有6名布莱尔手下的大臣会换新人。

6月27日,英国新任首相布朗与夫人抵达位于伦敦的首相官邸唐宁街10号。英国女王当天正式任命现任工党领袖布朗为首相,并授权他组建新内阁。   新华社发组图

布朗就任首相后面临的主要任务和挑战是确保工党赢得下届大选,继续执政。在5月初举行的苏格兰和威尔士地区议会选举、英格兰地方市政选举中,工党均遭受严重挫折,而在野的保守党却斩获颇丰。舆论评论说,布朗面临一次“艰巨的救党任务”,他必须做出政绩以服民心,才可赢得下次大选。

在大选前这两年中,布朗政府的内外政策都会围绕连任目标运转。布朗的难处在于,作为布莱尔的政治搭档,他无法否定布莱尔,也不能全盘继承布莱尔路线,内外政策都要与布莱尔保持适度的距离。

布朗在近期讲话中不断强调,他将走出一条不同于布莱尔的执政“新路”,以“新观点、见解和经验获得英国民众的信任”。

在对外政策上,伊战和与布什政府关系是布莱尔的政治死穴,也是观察布朗对外政策的风向标。布朗在这两大外交政策上有意与布莱尔保持距离。布朗尽管坚持出兵伊拉克无错,却也公开承认英国在伊战中“犯了错误”,将对伊拉克政策作出调整,着眼于实现伊拉克政治和解与经济发展。

英美特殊关系不可能被布朗抛弃,它作为英国外交政策基石已多年,并非布莱尔的专利。英国民众其实并不反对英美特殊关系,反对的只是布莱尔跟随布什过紧,损害了英国的国际声誉和大国地位。英国外交问题专家马克·伦纳德认为:“布朗不会做哈巴狗,他将主张英国的利益,但也不会与白宫公开决裂。”布朗不久前访问白宫时与布什的45分钟会见被煞费苦心地公布为巧遇,这是他将如何处理对美关系的生动写照。同样,布朗会以实用主义处理与欧盟的关系。布朗发誓要带领英国成为应对全球气候变化的世界领袖,致力于中东和平,承担起英国在伊拉克和阿富汗的责任。这些主要对外政策均带有浓厚的布莱尔色彩。

对内政策是布朗连任的基石。布朗表示,他的政策重点放在关乎老百姓切身利益的问题上,要让所有的人都承担得起住房,扩大大学教育,消除儿童贫困现象,改革公费医疗体系,使之更好地服务于民,打击犯罪,使老百姓感到马路上更安全了。总之,在继续执行经济效率政策的同时,布朗将大力推动社会公平。

被英国媒体形容为“阴沉”的布朗还表示,他将一改布莱尔的领导风格,扩大议会的权力和作用。正如布朗所说,在对待伊战和扩大议会权力这两条纲领上,他与布莱尔明显不同。

《观察家报》24日的一次民意测验表明,工党的支持率在去年10月之后首次超过了保守党,四成受调查者认为布朗比保守党党首卡梅伦更适合担任首相,卡梅伦的支持率只有28%,甚至低于布莱尔的33%。

布朗承诺要与布莱尔的时代决裂,把工党带入选举大战的蜜月期。26日,保守党影子内阁成员戴维斯公开倒戈投奔工党阵营,这被认为是布朗首相执政的好彩头。当然,预测两年后布朗和工党能如愿连任还为时过早。(本报伦敦6月27日电/记者 郭林)

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯