凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

布莱尔有望出任中东特使 公正性遭多方质疑

2007年06月27日 00:08
来源:北京晨报

联合国、欧盟、美国和俄罗斯等中东问题有关四方26日在耶路撒冷举行会议。据路透社报道,四方代表最早当日就能正式任命即将离任的英国首相托尼·布莱尔担任中东问题特使,但布莱尔是否适合此任却受到诸多质疑。

出任特使有望

四方代表26日上午在美国设在耶路撒冷的领事馆内举行会议。路透社报道说,关于布莱尔出任中东问题特使的任命是此次会议的主要议题之一。

这项任命提议最初由美国提出。美国国务院发言人汤姆·凯西证实,四方正在讨论任命一名特使,协助巴勒斯坦民族权力机构主席马哈茂德·阿巴斯建立未来巴勒斯坦国的制度和机构,推进政治和经济改革。

据《金融时报》25日报道,关于布莱尔担当此任的提名很有希望得到通过,四方代表最早26日就会宣布这一任命。

引发诸多质疑

虽然布莱尔出任中东问题特使似乎已成定局,但他是否适合这一职务却引发诸多疑问。

布莱尔担任英国首相10年之后,即将于27日卸任。关于他卸任后的去向问题存在多种说法和传言,但路透社援引外交人士的消息报道说,布莱尔似乎已经准备好接受中东问题特使这一新职。

但据路透社报道,他恐怕不大受阿拉伯民众欢迎。许多阿拉伯民众认为美国政府对巴勒斯坦人有偏见,而布莱尔一直敦促美国政府更多干预巴以问题。此外,作为美国发动伊拉克战争的坚定支持者,他的形象在阿拉伯民众中间也不好。

另有英国官员认为,尽管阿巴斯表示欢迎布莱尔出任特使,但布莱尔的主要支持者是美国和以色列,他能否成为一名公正的中间人值得商榷。

邓玉山(新华社供本报特稿)

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯