凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

欧盟与土耳其恢复入盟谈判

2007年06月26日 23:33
来源:新华社

新华社布鲁塞尔6月26日电(记者潘革平)欧盟与土耳其26日在布鲁塞尔就入盟问题恢复被冻结半年的谈判。 

当天的谈判议题涉及统计和金融监管两个领域。欧盟轮值主席国德国推动的经济和货币政策领域的议题未被列入谈判日程。 

土耳其首席入盟谈判代表阿里·巴巴詹在记者招待会上说,土耳其与欧盟有共同的目标并对入盟谈判取得进展持有信心,双方应表现出共同的意愿。他对欧盟未将经济和货币政策领域的议题列入谈判日程表示“不满”。 

据报道,这一领域的谈判被推迟主要与法国有关。法国总统萨科齐在当选之初曾多次表示,欧盟内部并无土耳其的“一席之地”,法国更愿意与土耳其建立“特殊伙伴关系”。

土耳其加入欧盟的谈判于2005年10月启动。根据当年7月签署的《安卡拉协定附加议定书》,土耳其应在2006年内向塞浦路斯开放其所有港口和机场。但 土耳其坚持,如欧盟不解除对“北塞浦路斯土耳其共和国”的封锁,就拒绝对塞浦路斯开放所有港口和机场,欧盟因此于2006年12月部分冻结了与土耳其的入盟谈判。  

土耳其加入欧盟的谈判共涉及35个议题。迄今为止,只有科技领域议题的谈判于2006年6月完成。

同一天,欧盟还与克罗地亚启动了涉及信息社会与媒体、统计和金融监管等6个领域的谈判。从2005年10月开始入盟谈判至今,克罗地亚与欧盟已启动了12个领域的谈判。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯