凤凰资讯 > 国际 > 正文
中俄关系:最有稳定预期 仍有提升空间(资料)
2010年03月02日 08:46人民网 】 【打印共有评论0

姜毅:中国社科院俄罗斯东欧研究所研究员

主持人:各位网友,大家好!欢迎收看人民网国际频道推出的2009国际关系年终盘点系列访谈,今天我们将为大家梳理和盘点2009中俄关系,我们邀请到的嘉宾是中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员姜毅。姜老师你好。

姜毅:主持人好,各位网友大家好!

2009年中俄共同应对金融危机

主持人:姜老师,请您给我们盘点一下2009年中俄关系,您又是怎么看待的?

姜毅:2009年是中俄建交60周年,对于两国关系的发展来讲是一个非常有纪念性的一年。我们也看到,2009年两国不管是从政府层面,还是民间层面,都举行了一系列的活动来庆祝60周年。另外一个值得关注的地方,就是今年中俄关系的发展过程,正好是处在国际金融危机影响下,国际金融危机对于中俄关系的影响是两方面的,在2009年我们也看出来两国关系具体活动过程中的一些特点。一个影响的方面是两国现在已经开始在研究或者说探讨在金融危机的背景下,怎么样进一步推进国际政治和经济秩序的发展,包括构筑一个新型的国际金融的秩序。在2009年,我们看到不管是在两国元首的峰会上,还是两国相关层面的会晤,包括在国际舞台的会议上,也提出了很多的建议,包括对国际金融体系改革的一些建议,包括两国现在已经开始着手商讨的用本币来部分结算两国贸易的建议,包括推动召开了金砖四国的会议。

另外一个方面,金融危机的影响导致了两国的经贸合作面临一个新的挑战,金融危机对两国的经济合作方面,今年表现出来的冲击还是蛮大的。按照现在的估计,今年在最好的情况下,可能也只能达到400亿美元,也就是说在去年580亿美元的基础上下降了30%,这对于两个大国贸易额不是很理想的情况下,这种影响就非常大,冲击也非常大。这种冲击可能会延续到2010年,实现不了原来两国高层希望达到的600亿到800亿的目标,现在看起来这样一个冲击会影响明年。

我们看2009年的整个中俄关系,中间既有值得纪念性的一方面,也有展望未来的一方面,还有一个面对新挑战的一方面。

灰色清关的过去与现在

主持人:您刚才提到了经贸领域的问题,那么,您是怎么看待灰色清关问题的?

姜毅:这是一个历史遗留的老大难问题,大家都对这个灰色清关的背景很清楚,我就不详细讲它。实际上解决清关的问题,十多年来中俄双方都在想办法,就灰色清关问题专门进行讨论,大概有10年以上,到今年,应该说有了一个结果。这个从长期来看,我认为规范贸易秩序,解决清关问题,这对于两国民贸和两国大贸的发展,都是非常有建设性和非常有帮助的。只有有了一个规范的贸易秩序以后,在俄的华商和华资企业的利益才能真正得到保障。我们看到华商不仅是这一次在解决清关的过程中受到冲击,在没解决灰色清关的时候,华商至少每两三年都会遭受一次比较大的损失,这些损失应该说是很难估计的,大的有十几亿,小的也有几千万,都是以美元来计算。这对华商在俄的正常经营活动是非常不利的,解决灰色清关问题对于将来的发展是非常有帮助的。

另外一方面,应该看到灰色清关的形成是有历史原因的,灰色清关发展到今天这个程度,已经牵扯到法律、行政、海关、银行、货运等等一系列的问题。所以,怎么去解决这个问题,过去为什么十多年没有解决得了,就是因为这个问题太复杂,我认为这个方面更主要还是俄罗斯方面没有痛下决心,或者说牵扯的利益面太多,解决起来比较困难。解决灰色清关对于市场的稳定和市场的供应冲击小,这个问题是值得商榷的。

从今年的执行情况看,俄罗斯方面把这个问题处理的过于简单化了,我刚才讲这是一个历史遗留问题,而且是个复杂的问题,怎么样解决起来更人道,更现实,更照顾到各方的利益,这是在解决灰色清关过程中需要解决的,或者需要注意的。

主持人:今年俄罗斯关闭了切尔基佐夫斯基大市场,为什么今年非常严重,是不是跟2008、2009年的形势是有很大关系的?

姜毅:关闭切尔基佐夫斯基大市场涉及的原因很多,但是重要的是金融危机。俄罗斯有一些政府的部门,从保护本国利益的角度出发,很简单地认为,更多的去保护本国的商人和本国企业的利益,这是一个方面。另外一个方面,金融危机以后,俄罗斯就业受到了冲击。在这样一个背景下,更多的俄罗斯政府官员,简单地考虑怎么样更多的排挤外来的务工人员,外来的移民,省得他们挤占俄罗斯人的工作岗位等等。这也是一个方面的考虑。

所以,解决灰色清关问题,对于俄罗斯来讲他很清楚,这个问题是必须要解决不可的。前面讲到灰色清关,现在已经形成一个什么样的情况,本来灰色清关这个问题,不管是从立法还是从行政来讲,都是俄罗斯的责任,但是每次板子都打在中国人的身上,这对于中国人来讲恐怕是非常不能理解的,或者是很难接受的,包括最后处理灰色清关问题。

现在看来,在金融危机的情况下,推动俄罗斯有关部门痛下决心来把这个问题彻底解决,想一刀与过去彻底决裂恐怕是一个非常重要的推动力。

主持人:所以,在灰色清关问题上,中方也应该更加积极配合俄方,从长远的角度维护自己的利益。

姜毅:我们看到切尔基佐夫斯基大市场关闭前后,中国商务部的官员马上与俄方进行磋商,包括使馆的工作人员也在与俄方进行沟通和磋商,虽然并没有很显著的效果。实际上一些比较了解俄罗斯市场和国际贸易秩序的中资企业,已经开始在转型,特别是他们结合俄罗斯国内的一些实际情况,包括它的法律。比如说在鞋类,很多企业已经都转向正规贸易了,这一块恐怕是未来华商和华资企业在俄罗斯扎下根长远发展要做的。还有在民贸方面,怎么样使中俄民贸健康、有序、稳定发展下去,这恐怕是以后要走的一条路,华商要更多的了解俄罗斯的法律,当然也更熟悉整个的商业运作流程,包括计算成本的问题,运输途径,运输方式的问题,这对于华商来讲,提出了更高的要求,不是简简单单一个俄语字母不认识就可以到那里折腾,恐怕以后这种机会越来越少。

独一无二的中俄关系

主持人:从您刚才回答问题当中,我们可以看到,中俄关系之间的发展是有友好的,但也无法避免一些冲突。您觉得中俄两国的关系和中国与其他国家的关系相比较而言,有哪些特点?

姜毅:今年正好是中俄建交60周年。总结这60年来看,我们就可以发现中华人民共和国整个对外关系中间,俄罗斯,包括它的前身苏联,对于中国的影响是非常大的。一方面,中俄两国的外交关系时间最长,60年,其他国家没有一个可以跟这个关系相比。同时,波动也最大,大家也很清楚这60年发展的历史。对于两国自身内部的影响也最大,包括对于两国的国防安全,经济方面的建设。同时,又是冷战结束以后,发展最顺利,合作面最广,合作程度最深的。从未来的发展来看,恐怕也是一个最有稳定预期的。这个是中俄关系和中国与其他国家关系相比来讲,是一个非常突出的特点。

从这个也可以看出来,中俄关系的这样一个发展,对于两国自身来讲,都是有着不可忽视的直接的影响力和推动力,最主要的原因其实很简单,就是因为中俄两国是邻居。这么大的两个国家相互为邻居,而且有着比较漫长的陆地边界线。从历史的情况可以看出,两国关系的顺利发展,两国在国际和地区上战略协作程度的加深,使得两国的边界相对稳定。两国边界稳定了,就有更多的精力在这个方向上可以放更多的心,可以集中更多的资源和更多的精力,解决其他方面面临的挑战和问题。同时,也能集中精力在国内搞建设,搞发展。感触最深的是延边地区,与俄罗斯和原来苏联共和国接壤的省份,在这方面的感触会更深。

<< 上一页12下一页 >>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 邵丛
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2