凤凰资讯 > 国际 > 正文
印劳工问题丛生 日本本田考虑迁移在印工厂
2009年10月10日 22:10环球网 】 【打印共有评论0

据台湾“中央社”10月10日报道,由于印度工人经常以怠工、罢工等方式要求加薪并造成生产线减产甚至停摆,日本本田汽机车公司印度工厂已要求印度地方政府出面解决,否则不排除将工厂迁至他邦或者迁离印度的可能。

日本本田公司在新德里近郊汽车工业城马内瑟尔,2007年至今已投入100亿卢比(约2亿美元)成立机车厂,最近又成立了新的生产线。但是,工厂不断发生劳工怠工或罢工骚乱事件,造成生产线几乎停摆,厂方甚至被迫放弃新的订单。

据印度《经济时报》报道,由于劳工争议不休,本田公司马内瑟尔厂产量减少了一半以上,损失金额估计达25亿卢比(约5000万美元)。报道说,这不是本田公司在印度第一次遭到劳工问题,在2005年本田另一座印度工厂也曾发生劳工纠纷,结果招致警方暴力镇压。

这次再度发生劳工问题,本田公司已向所在邦高等法院提出申诉,并要求地方政府主管当局出面斡旋。据报道,法庭接获的申诉书表示,如果劳工问题持续未解,本田将会考虑将马内瑟尔厂迁至他邦或者迁离印度。

针对这项可能影响外资在印投资信心的事件,《经济时报》认为,在印度汽机车市场已占有相当比例的本田公司,一旦作出退出汽车工业城马内瑟尔或离开印度的决定,势必对印度汽机车产业造成重大冲击。报道说,不仅是本田公司,其他在印度的外资汽机车公司也经常面对难缠的劳工问题。(高友斌)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 高友斌   编辑: 缪汶
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2