凤凰资讯 > 国际 > 正文
萨科齐让23岁儿子担任重要职务惹争议(图)
2009年10月10日 14:37环球网 】 【打印共有评论0

法国政府的一项人事任命最近在国内引起强烈反应。法国总统萨科齐23岁的二儿子目前仍是一名大三的学生,但却即将出任欧洲最大商业区的负责人。

萨科齐二儿子让-萨科齐

萨科齐的二儿子让-萨科齐现年23岁,目前仍是一名大学三年级的学生,但他却即将出任巴黎西部著名的拉德芳斯(La Défense)商业区的负责人。拉德芳斯是法国著名的商业中心,也是整个欧洲最大的商业区。这项人事任免案在法国国内引起了强烈反响,无论是萨科齐的政治盟友还是反对者,都对这种明显的裙带任命表示异议。

拉德芳斯商业区现任负责人、内阁部长帕特瑞克-德维金8日说,这一任命显然带有浓厚的任人唯亲色彩。而其他更多的人民运动联盟成员则私下认为,萨科齐这样做将使得自己面临更多不满的指责。法国兰特热市市长帕特瑞克-贾瑞说,萨科齐的儿子根本就没有任何资格来担任这一职务,这一任命缺乏合法性。

2008年初,时任爱丽舍宫发言人、被认为是萨科齐亲信的马提农空降塞纳省讷伊市,代表执政党“人民运动联盟党”参选市长。让-萨科齐受父亲之托为马提农竞选助阵,从此也迈出自己步入政坛的第一步。让-萨科齐并没有像政坛新手一样按常理出牌,他判断马提农可能败选,便毅然丢掉父亲的“安排”,突然倒戈支持其他候选人,致使马提农最终退出竞选。这一举动使让-萨科齐的名字在法国家喻户晓。法国媒体评价,初试身手的小萨科齐就显露出了敏锐的政治嗅觉和强硬作风。去年3月,小萨科齐成功当选上塞纳省讷伊市议员;3个月后,又成功击败了执政党主席帕特里克德维让派出的候选人赫夫马赛,成为“人民运动联盟党”讷伊市的党领袖。虽然有上塞纳省的政界人士认为,这一结果的幕后有总统的“暗中授意和助力”,但法国媒体坦言,让-萨科齐的迅速蹿升,就连父亲尼古拉-萨科齐都颇感惊讶。

面对外界的和质疑和指责,法国人民运动联盟一再强调,“讷伊市并没有君主世袭制”,民选职位应该“通过自身优点、努力,而非继承”获得,让-萨科齐在南讷伊竞选议员的举动仍招来一些批评。人民运动联盟的一名成员说:“这些人事任命唯一能让人想到的词就是‘裙带关系’。”事实上,让-萨科齐的从政生涯也并非一帆风顺,两年前年少轻狂的他在驾驶摩托车时发生过严重的追尾事故,而且肇事后他又没有对保险公司的索赔作出任何回应,后来因此被告上了法庭。

23岁的让-萨科齐是萨科齐与第一任妻子玛丽-居里奥利所生的儿子。他喜欢复古风格的东西,看意大利和美国的老电影,听老歌,喜欢弹吉他和钢琴,精通德语在内的几门外语。他的英语说得也不错,这得益于他常听鲍勃迪伦的歌。据一位与总统萨科齐关系密切的内部人士透露,让-萨科齐已经制定了一个秘密的从政时间表,他希望能在2012年成为省议员候选人,到了2014年,他的目标就是讷伊市市长。30多年前,现任总统萨科齐也是从纳伊市开始了其政治生涯,在这里当了19年市长。

萨科齐   职务   儿子  
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 郭敏
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2