凤凰资讯 > 国际 > 正文
麦当劳进驻卢浮宫刺痛法国人 被指文化入侵
2009年10月10日 13:52中新网-《世界新闻报》 】 【打印共有评论0

美国快餐业巨头麦当劳公司将在巴黎卢浮宫开店的消息,在法国引发不少争议。表面上看,人们担心麦当劳会破坏卢浮宫的艺术氛围,但深层次上,这是法国人对美国文化由来已久的抵触情绪的表现。

法国网民反应很复杂

据法国媒体报道,美国麦当劳快餐公司将于今年11月在卢浮宫开店。卢浮宫方面已证实这一说法,称同意麦当劳公司开设一家“品质优良”的连锁店与卢浮宫“形象相符”,但同时表示,“麦当劳餐厅所在的卡鲁塞尔商廊是私人经营场所,与博物馆无任何关联”。

麦当劳“进驻”卢浮宫的消息立即在法国民众中引发不少争议。法国“艺术论坛”网站负责人迪迪埃·里克纳感到“震惊”,称“我不反对在博物馆里用餐,但麦当劳几乎不是烹饪方面的制高点。”他担心艺术和消费主义会混在一起。

致力于捍卫卢浮宫参观者权益的网站“所有人的卢浮宫”认为,卢浮宫管理方“只需说一个词就可避免炸薯条气味飘过《蒙娜丽莎》(画像)的鼻子”,但却做出了相反选择。

法国网民对麦当劳进驻卢浮宫表示惊讶甚至愤怒,但也有人对此表示理解,认为既然卢浮宫已有星巴克又何妨多个麦当劳,有人还对即将出炉的“蒙娜丽莎”巨无霸套餐表示期待。

冲撞法国人文化心理

麦当劳已在法国走过三十载,已在其境内开设1100多家分店,使法国成为麦当劳在美国以外的最大市场,而香榭丽舍大街上的麦当劳店更是其全球营业额最高的店。多年来,虽然所代表的美式快餐文化颇受诟病,但凭借成功的法国化经营策略,麦当劳还是逐渐得到当地民众的认可。

法国民众可以接受法国化的麦当劳,但难以接受麦当劳代表的美国文化。麦当劳进驻卢浮宫引发争议,表面上看是人们担心会破坏卢浮宫的艺术氛围,但法国人对美国文化由来已久的抵触情绪,恐怕才是更深层的原因所在。

随着世界经济一体化,麦当劳跟可口可乐、好莱坞电影一样,已成为美国流行文化的象征。一些人认为它们是美国文化输出的手段,甚至是美国文化霸权的象征。不少法国人将麦当劳视为全球化的“特洛伊木马”,认为麦当劳食品在侵略本民族的美食文化,而麦当劳食品及其消费模式背后的美国文化,则正对本民族文化进行霸权侵略。

为保护本国文化不受美国文化霸权侵略,法国提出“文化例外”,而美食和艺术无疑是法国“文化例外”的象征。现在让《蒙娜丽莎》终日与“麦当劳叔叔”为伍,对法国人来说无疑是对艺术的亵渎。(何滨)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 何滨   编辑: 郭敏
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2