凤凰资讯 > 国际 > 正文
曾在最高法院败诉 日本向中国姐妹发放居留许可
2009年10月10日 09:35中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网10月10日电 据日本共同社报道,日本法相千叶景子9日向居住在奈良县内的一对中国姐妹发放了居留特别许可。该两人早年与其父母以“残留孤儿”的子孙身份来到日本,后被取消居留资格并被命令离境。相关援助团体透露了上述消息。姐妹二人曾提起诉讼,要求撤销离境命令,但已在最高法院败诉。在败诉确定后获得居留许可的例子在日本实属罕见。

据援助团体透露,姐妹两人均是大学生,姐姐北浦加奈(原名焦春柳)21岁,妹妹北浦阳子(原名焦春阳)19岁。

1997年,该姐妹一家从中国来到日本,其母自称是“中国残留孤儿之女”。此后,大阪入国管理局以“与日本人的联系存在疑点”为由,取消了一家人的居留资格,并于2003年9月命令其离境。全家于同年12月向大阪地方法院起诉,要求撤销离境命令。2006年最高法院裁定原告方败诉。

其父母以及来日后出生的三女已回到中国,当时正在大阪府内上高中的姐妹二人则留在了日本。此前两人被免于收容在西日本入国管理中心内,不过每个月都要去大阪入国管理局办理临时释放手续。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 霍吉和
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2