凤凰资讯 > 国际 > 正文
联合国第四次气候变化国际谈判未见显著进展
2009年10月10日 07:25人民网 】 【打印共有评论0

10月9日,联合国2009年第四次气候变化国际谈判会议在泰国曼谷落幕。共有170多个国家和地区的4000余名代表参加了此次联合国气候变化谈判。下一次谈判将于11月份在西班牙巴塞罗那举行。新华社发(萨那摄)

为期两周的联合国2009年第四次气候变化国际谈判会议9日下午在曼谷落幕。联合国官员在当天举行的新闻发布会上说,本次谈判在技术层面有所推进,但在政策层面仍缺乏显著进展。

《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书德博埃尔在发布会上说,本次谈判在哥本哈根大会预期达成的全球气候变化新协议的“架构方面”有所进展,但“严重的分歧仍然存在”。据他介绍,经过代表们过去两周的努力,已将200页的应对气候变化草案文本压缩了一半左右,以便提交将于12月在丹麦哥本哈根举行的联合国气候变化大会谈判协商,以期达成协议。

德博埃尔说,本次谈判在适应气候变化、技术转让、能力建设等问题上有所进展,代表们在森林和土地使用、如何评估温室气体造成的全球变暖风险,以及在强化《京都议定书》中清洁发展机制的可行措施等方面达成了协议。

然而,谈判中两个最关键问题——减排指标和资金仍未解决。一方面,发达国家未能就2012年以后的中期减排目标做出量化承诺;另一方面,他们为发展中国家应对气候变化所应提供的资金支持迟迟没有具体方案。

针对挪威8日宣布的到2020年时将温室气体排放量在1990年的基础上减少40%的承诺,德博埃尔表示,这是工业化国家提高减排目标、以便在哥本哈根气候变化大会上达成国际协议的一个范例。

<< 上一页12下一页 >>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 朱丽   编辑: 霍吉和
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2