凤凰资讯 > 国际 > 正文
美国撞月 没能撞出火花
2009年10月10日 04:44广州日报 】 【打印共有评论0

▲1半人马座火箭撞向月球南极。

▲2 火箭撞月球后,月球坑观测和传感卫星开始观测。

▲3 月球坑观测和传感卫星也撞向月球。

这次任务是美国“重返月球”战略计划的第一步,将为美国载人探月和探索太阳系提供重要数据。

据新华社华盛顿10月9日电 (记者任海军)经过近4个月的飞行,美国半人马座火箭、月球坑观测和传感卫星9日相继撞击月球南极地区,以在月表之下寻找水冰存在的线索,但美国航天局预计的闪光现象并未如期出现。

撞击月球“如约”

美国东部时间7时31分(北京时间19时31分),半人马座火箭首先以每小时约9000公里的速度撞击月球南极的凯布斯坑。半人马座火箭是将月球坑观测和传感卫星送入太空的运载火箭的第二级。4分多钟之后,月球坑观测和传感卫星也“如约”撞击月球。

尘埃及闪光“失约”

美国航天局此前曾表示,重约2.2吨的半人马座火箭撞击月球后,应该激起高达10公里的尘埃以及长约30秒的闪光现象,但撞击后,闪光现象并未如期出现,探测器也未实时传回图像。

撞月一小时后,位于美国加利福尼亚州圣迭戈附近的帕洛马天文台天文学家称,他们用口径为200英寸的望远镜观测了两次撞击,但没有观测到火箭撞击产生尘埃的迹象。

是否有水“不好说”

美国航天局则表示,撞月的确发生了,月球坑观测和传感卫星科学团队正在对相关数据进行初步评估,目前还不好判断月球上是否有水。美国航天局将于美国东部时间10时(北京时间22时)举行新闻发布会,介绍撞月情况。

这次任务是美国“重返月球”战略计划的第一步,将为美国载人探月和探索太阳系提供重要数据。不过,“重返月球”计划目前前途未卜。

观后感:

这次有些“虎头蛇尾”

由于闪光现象并未如期出现,当天一大早起来欣赏此次撞月的一些天文爱好者对此感到失望,不知究竟发生了什么,甚至认为这次撞月有些“虎头蛇尾”。

对月球影响:

似一根睫毛落在飞机上

美国航天局表示,撞月给月球带来的影响与一根睫毛落在喷气式飞机上造成的影响差不多,不必担心改变轨道或撞出巨石。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 任海军   编辑: 缪汶
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2