凤凰资讯 > 国际 > 正文
美国务院发言人:必须重新寻找世界性问题的解决机制
2009年10月10日 03:0321世纪经济报道 】 【打印共有评论0

本报记者与来自50多个发展中国家的150名记者直面菲利普·克劳利,核心关注全球经济合作机制、中美合作、伊朗、阿富汗问题

特派记者 王云帆

实习记者 杨 澜 华盛顿报道

9月29日,美国国务院大厦内,来自全球50多个发展中国家的150多位记者,因美国著名新闻人爱德华·罗莫命名的交流项目而聚集在一起。

当天,他们与美国国务院发言人、国务院负责公共事务的助理国务卿菲利普·克劳利(Philip J. Crowley)进行了超过一个半小时的对话。

有着26年美国空军服役经历的克劳利,曾参战科索沃,是克林顿总统在国家安全问题上的特别助理,并在国家安全委员会任职。在这之前,他任首席副助理国防部长——而现在,他成为了希拉里的重要幕僚。

或许是克劳利的军人烙印,让现场的礼节性致辞,成为一场具有交锋感的对话。

当天的问答涉及广泛,既包括伊朗、阿富汗等近期国际热点,更有不少话题与美亚及美中关系直接相关。

会上,本报记者就这一年来国际格局的颠覆性变化向其提问,他一再承认,现在是一个更为互联的世界,已没有一个国家可以独自解决问题,必须重新寻找到世界性问题的解决机制。

在保障经济发展基础上减排

《21世纪》:从匹兹堡传出一个消息,G20很可能全面取代G8成为国际社会最重要的议事平台。这不仅是对过去两年全球金融危机的果断应对,更是一种面向未来的制度设计,那就是发达国家与新兴经济体将进入一种全新的共存时代。面对这种变化,美国将如何调整自己的全球策略?我希望你举一个具体的例子,就是在当下全球减排责任的讨论中,你如何看待发达国家和发展中国家的不同责任,以及各自的实现路径?

克劳利:我们支持国际经济体制改革,很多国际机制都是在二战以后建立的,目的在于发展战后经济。我不能说G20是否会取代G8,但G20的重要性和影响力确实在扩大,它反映了当今世界格局,这是一个趋势,是美国愿意看到的变化。

因此,不管你是指经济危机,还是指应对气候变化的措施,我们现在的世界是个互联的世界,没有一个单独的国家或小团体可以独自解决问题。而且如果没有得到主要国家的同意,我们也没有解决问题的办法。

美国是一个重要国家,中国是一个重要国家。在解决经济危机,面对气候变化方面,如果美国不全力投入,问题解决不了;如果中国不全心投入,问题也解决不了;如果印度不集中精力,问题解决不了;如果巴西不尽心尽力,问题也解决不了。

因此,我们正在考虑一个什么样的机构是解决世界问题的最好机制。我们现在正在研究,这个机制一定要把政府团结在一起,它可以是一个正式的国际机构,比如世界银行;也可以是一个非正式的国际合作组织,不仅包含政府,还包含私有领域等等。

我们要考虑的是,什么样的国际组织、组合能够最好的解决问题。

这次,应对H1N1病毒的爆发,如果不是广泛而有效的国际合作,每个国家的公共卫生部门都不可能应对得这么快,这么好。如果不是墨西哥迅速有效的控制疫情并且通知别的国家,我们不可能取得现在的成就。

你问题最后一部分是关于发展中国家与发达国家的不同责任,我认为有时是框架和视角的不同。特别是在减排责任这个特定议题上,世界陷入现在的气候危机的确是发达国家的责任,但未来97%的温室气体将在发展中国家排放。如果发展中国家延续发达国家的老路,我们可能永远都不能解决世界问题。但是如果我们能找到办法,既阻止气候恶化,又给发展中国家带来经济发展的机会,让他们在保障经济发展的基础上做出改变,那么这就是最好的办法。这需要发达国家和发展中国家共同的努力,包括中国。

记者:目前中非关系非常密切,美国对此是否感受到威胁?

克劳利:我们与非洲合作,是因为我们与非洲国家有共同的利益,我们希望帮助非洲发展。我们在非洲的活动与中国无关。每个国家都有自己的利益,中国在非洲有自己的利益,我们在非洲有我们的利益,这并不冲突。美国在非洲促进贸易,帮助当地人解决贫困等方面的危机。我们的政策对于非洲是非常有利的,这是为什么我们也希望和中国合作。

<< 上一页12下一页 >>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 王云帆   编辑: 缪汶
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2