凤凰资讯 > 国际 > 正文
意大利总理质疑法院裁决的公正性
2009年10月10日 01:53新华网 】 【打印共有评论0

新华网罗马10月9日电(报道员刘欢欢)意大利总理贝卢斯科尼9日在当地电视媒体访谈节目中说,宪法法院裁定国家领导人豁免权法违宪是“不公正的”。

意大利宪法法院15名法官7日以9票赞成6票反对的结果裁定国家领导人豁免权法违宪,理由是该项法律违反法律面前人人平等原则。这一结果导致贝卢斯科尼面临的多项起诉得以恢复,同时引发了民众要求他辞职的呼声。

贝卢斯科尼说,他不可能期待“由左翼领导人任命的左翼法官”能够作出有利于他的裁决。

目前,意大利乃至欧洲媒体纷纷讨论贝卢斯科尼面临的政治危机。政治社会学家雷纳托·曼海姆在接受国家电视二台专访时说,贝卢斯科尼可能会通过采取有利于民众的措施来增强支持率,以此作出进一步回应。

据当地媒体统计,这次意大利政治危机与近期贝卢斯科尼丑闻不断有关,其民众支持率从去年的63%下跌到现在的47%。

贝卢斯科尼去年4月重新上台后,国家领导人豁免权法(又名阿尔法诺法)于8月获通过,该法规定总统、总理、众议长和参议长4位国家最高领导人任职期间享有刑事豁免权。据当地媒体报道,贝卢斯科尼当时正面临多项起诉,其中包括他与有组织犯罪集团有染、行贿和侵犯版权等。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 缪汶
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2