凤凰资讯 > 国际 > 正文
伊拉克内阁通过控烟法
2009年08月08日 03:17新京报 】 【打印0位网友发表评论

伊拉克内阁6日通过了一个限制在公共场合吸烟和停止烟草广告的草案,待议会批准后将成为法律。这意味着有人违反该法的话,将面临重罚。

伊拉克政府发言人阿里·达巴赫6日公布了一份有关禁烟法草案的声明,他表示,政府实施禁烟法的目的就是希望以此来保护社会和人民的健康,同时还要保护环境,防止吸烟给经济发展带来的风险。

达巴赫说,根据该草案,公共场合吸烟就被视为违法行为,比如政府的办公大楼、教育机构、卫生设施、机场、公共交通工具和公司等,都在禁烟的范围内。此外,电影院、俱乐部、会客室、办公室,乃至私人交通工具内也不能吸烟。

该法还禁止18岁以下的未成年人吸烟,同时禁止所有媒体刊播烟草广告。如果任何人违反该法,将被处以500万伊拉克第纳尔(相当于4300美元)的罚款,违法刊登烟草广告的媒体将被停刊。

在萨达姆时代,对吸烟行为持一种放任自流的态度。美军推翻萨达姆政权后,对吸烟现象也没有管理,如今吸烟在伊拉克人中十分普遍,按照世界卫生组织的统计数字,41%的伊拉克男性和7%的伊拉克女性是烟民。一包香烟在伊拉克只要500第纳尔,不少咖啡馆还提供抽水烟的设备,供人们休闲使用。伊拉克政府认为民众过分吸烟不仅有损形象,而且浪费了经济发展的成果。(张乐)

  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 张乐   编辑: 缪汶
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片