凤凰资讯 > 国际 > 正文
意地震已亡260人 贝卢斯科尼: 把住帐篷避难当周末野营
2009年04月09日 03:49南方都市报 】 【打印已有评论0

一名幸存者坐在帐篷前。对他们来说,漫漫长夜无比难熬。

“人们不需要有人高高在上地告诉他们该如何面对悲伤,我真心希望孩子们觉得我又傻又呆。”

———小丑扮演者卡尔索拉罗

意大利地震发生两天后,从废墟中救人的努力正在与时间赛跑。同时,灾民安置工作开始吸引更多注意力。如何度过寒冷夜晚是灾民眼下面临的一大难题。

意大利总理贝卢斯科尼鼓励17700名住在帐篷中的灾民“苦中作乐”,就把这次经历当“周末野营”。据英国《卫报》报道,“贝大嘴”不合时宜的表述让意大利民众十分不满。

据《卫报》报道,德国N-TV电视台网站称,贝鲁斯科尼在接受采访时鼓励灾民把住帐篷当作“周末度假”。

贝卢斯科尼表示:“他们(灾民)拥有一切所需品,有医疗,热腾腾的食物……他们现在的寄居处是临时的,但是应把这次经历看做是一次周末的野营。”

意大利总理的这一“双关”表述引起民众的极度不满。尽管他的本意是安抚无家可归的民众,但在寒雨交加的冬夜,住在帐篷中的感觉实在与度假有天壤之别。

救灾人员在地震重灾区阿布鲁佐大区首府拉奎拉和附近村镇搭起20处帐篷营地,供灾民栖身。营地设立医务设施、简易厨房,供灾民使用。由于灾区夜间气温较低,只有4摄氏度至5摄氏度,成百上千灾民7日夜晚在汽车后座上度过。18岁的弗朗切斯科·马尔基已与兄弟在车里度过两个夜晚,他说:“晚上真的很冷,好在我们有睡袋。”

最新数字显示,意大利地震遇难人数升至260人,仍有15人失踪,17700人流离失所。专家估算,此次地震至少给意大利带来12亿欧元的经济损失。综合

链接

震区儿童接受“小丑疗法”

英国媒体8日报道,意大利地震灾区避难营地出现小丑身影,为饱受惊吓的儿童带去些许安慰。

路透社8日报道,小丑扮演者弗朗西斯·卡尔索拉罗来自米兰。一听到地震的消息,他就动身从米兰赶到受灾最严重的拉奎拉。他的数十名同行也将陆续前来。

卡尔索拉罗脸上画着油彩,戴着一个红色的橡胶大鼻头,身穿鼓鼓囊囊的衣服,一件色彩鲜艳的外套,帽子上还别着一朵雏菊,模样十分搞笑。但他说,在这种灾难时刻逗孩子们笑,其实是件很严肃的事情。

“我们刚到这里的时候,营地非常安静,孩子们也在安静地玩耍,”绰号“花生”的小丑扮演者马里纳奇说,“但当他们看到我们时,就围在我们身边,绽露笑颜。”不只是孩童,一些母亲在看到小丑为孩子们带来欢乐时,也不禁发出会心的笑声。

“我们只是想让孩子们回到他们曾经拥有的生活中去。”马里纳奇说。新华

N-TV   小丑   卫报  
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 新华   编辑: 汪敏
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2