注册

赖岳谦:台湾老一辈人怀念日本因蒋介石治理太差


来源:凤凰卫视

人参与 评论

彭诗婷:回到台湾一周重点的现场,在台湾有一个很有趣的现象,就是老一辈的人很多人都会讲日文,有能力的时候就喜欢跑到日本去,然后收集一些日本的文物,而年轻一辈的人则是非常的哈日,看到日本的明星就好像看到神

彭诗婷:回到台湾一周重点的现场,在台湾有一个很有趣的现象,就是老一辈的人很多人都会讲日文,有能力的时候就喜欢跑到日本去,然后收集一些日本的文物,而年轻一辈的人则是非常的哈日,看到日本的明星就好像看到神一样,所以我就觉得很不明白了。日本那时候侵华的史实这么的明显,那些历史都摆在面前了,为什么这些事情可以视而不见?反而是不但原谅还崇拜,这跟殖民的背景有关吗?

赖岳谦:我觉得老一代的人,他们有一个强烈的对比,因为日本殖民台湾的时候,他分为三个阶段:第一个阶段我们讲的是残暴的统治,那个时候用最严厉的手段来统治台湾,所以台湾人民很痛苦,所以我们才会有台湾民间有流传廖添丁的一个故事。廖添丁是台湾的一个有一点像英国的罗宾森,这样的一个侠盗,他是专门是劫富济贫的这样的一个侠盗,他常常来抵抗日本人,这是民间传说。

所以我们就可以知道,我们的民间的最深的骨子里面是反日的,所以才会把他的故事流传。但是日本统治台湾的第二阶段的时候,我们叫做法式,就是采用法国殖民阿尔及利亚的模式,也就说开始把他看成是一个海外的属地了。第三阶段就是皇民化阶段,就要把台湾做成一个示范区,让他的大东亚共荣圈向东南亚的国家里面去宣导。

所以他殖民的三个阶段,就是说从最严厉,然后到次严厉,然后到最后的第三个阶段里面,就放给台湾更多的空间,所以我觉得在第三阶段里面,当然就很深的影响了台湾的老一代人,包括李登辉,李登辉算是被皇民化最彻底的代表人物之一,但是这是第一部分。

可是呢,即使如此,老一代的台湾人他的内心里面都知道他是被外来的民族统治,被日本人统治,而且日本人的骨子里面他基本上还是瞧不起台湾人,还是要殖民台湾人,很清楚的。但是问题是坏在哪里,坏在蒋介石撤退来台湾的时候的第一批的部队,素质非常的差,军纪非常的差,这是我母亲她亲眼见到的。她说第一批的部队来到台湾的时候,很脏,卫生环境也不好,随地大小便,然后到处圈地,就是看到地就占领,也就说你能想像中国国民党当时在中国大陆所干的坏事,在台湾一样复制。

彭诗婷:只是变日本军了。

赖岳谦:对,但是相对日本的警察来说的话,那变成人家的日本警察跟国民党的军队来讲,国民党的军队变成是扰民侵犯,就是骚扰人民、欺负人民、强占人民的财产,所以当时台湾人看到那时候国民党的军队的时候,本来是要回到祖国的怀抱,那是本来的是到码头里面迎接我们的祖国的军队回来,结果来的军队里面,却是这样欺负他们,没有军纪。各位你想想看,当时国民党在大陆怎么失败的,军纪如何涣散,如何恶行恶状,在台湾做一样的事情,这是第一个阶段。第二个阶段就是蒋介石台湾来统治的早期的时候,采用白色恐怖,所以台湾人民开始对比了,国民党的统治跟日本的统治,国民党的统治比日本还要坏,这个情况下老一代的台湾人开始怀念日本了,就是这样来的。

彭诗婷:确实有听说这样子,为什么会怀念日本,就是因为国民党那时候太糟了。

赖岳谦:太坏了,一直到什么时候,老一代的台湾人开始改变心态?蒋经国时代。蒋经国的时候,体贴人民,体贴庶民,然后改善人民的生活,然后现代化,工业化,台湾的经济好转,台湾不只经济好转,而且贫富差距缩小,台湾的人民生活越来越好以后,台湾人民开始感念,反而欢迎国民党在统治台湾。你可以看出来其实台湾的人民很单纯,这是老一代的人民,所以我们会看到早期的时候在蒋经国执政时代,台湾的农村基本上都是支持国民党的,乡镇都是支持国民党,这第一个。

年轻人是跟着潮流走,以前哈日,因为日本代表时尚,比台湾还要先进,所以哈日,可是现在台湾的年轻人不再哈日了,现在哈韩,所以年轻人的哈日或者哈韩,亲日或者亲韩是被时尚连续剧潮流所影响,所以这个跟历史就比较没有深刻的关系了。

[责任编辑:PN045]

标签:赖岳谦 台湾 怀念日本

人参与 评论
赖岳谦:台老一辈人亲日因蒋介石治理手段差 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/02/22/774067d3-bd4b-408f-8038-182708bb6f9c.jpg

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: