凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张友骅:台军方对大陆媒体设防多于外国媒体

2013年07月15日 11:53
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视7月13日《台湾一周重点》,以下为文字实录:

黄家腾:台湾导演钮承泽日前偷偷将一名大陆籍的摄影师带入了台湾的高雄左营军港,引起了轩然大波,全台挞伐。为什么这一件听起来是微不足道的事情会引起全台的关注,台湾为什么一直抗拒和大陆建立军事互信?

黄家腾:大陆与台湾之间其实一直在进行情报搜集,彼此在私底下应该是互相猜忌,马英九上任以来号称是两岸关系逐渐和缓,但是情报工作似乎没有停息,我们来看到底发生哪些事情。

从这个画面上看到,从2009年也就是马英九上任之后的一年后,就曝出马英九办公室里专门委员还有前国会的助理陈品仁在收集马英九办公室的机密文件。另外在2010年也有发生退伍的上士还有情报官在刺探军情局的机密文件,2011年、2012年也分别有军方的少将跟上尉把机密文件都交给了大陆。这部分首先请教友骅哥,我们从中可以看出来,马英九上任以来,其实情报战还一直持续进行。

我个人经验,台湾从马英九上任以后,台湾不管哪个单位,特别是军事部门,对于所谓的陆资的媒体或者是港澳媒体,都保持相当大的戒心。上一节我们聊到像钮承泽事件,可以把名单报进去之后,虽然有大陆籍人士,你也可以报,国防部应该会同意的,完全没有,我们要去拍摄任何一个跟军方有关的地点跟设施,基本上我们都是被回拒。而且严厉的拒绝说你绝对不能靠近我们的营区一步,他们是非常坚决的,也就是说台湾的军方或很多部门对于只要跟大陆扯上关系的,他保持相当相当高的戒心。

张友骅:举一个很著名的案例,大概你也遭遇过,你们可以在岸边的码头参观但是不能登舰,台湾媒体就可以登舰,在民进党时代立法对于所谓的中资机构来台规定的各种的限制,包含媒体方面。要不要把媒体视为一个情报机构,我觉得这个是值得讨论的,但是必须说我们现在来看一件事情,美国跟以色列是盟邦,是第一级的盟邦。可是以色列对美国收不收集情报,美国对以色列收不收集,也同样收集。

在这个方面,不是跟两岸关系的缓和是有关系的,而是说这个情报是属于战略利益,还是战术利益。现在我觉得就是说台湾在看待大陆级别人士,都是属于一种战术利益上面为着眼点,而不是在一个战略利益,所以在这种情况之下,我也建议干脆台湾的军方应该一次就把法令修改的清清楚楚。大陆媒体应该怎么样?中资媒体应该怎么样?台湾媒体应该怎么样?外国媒体应该怎么样?所以我们就发现一个很好笑的,就是说好比说钓鱼岛事件发生以后,日本媒体要进入我们港区拍摄,我们居然可以同意,而大陆媒体或者是其他中资的媒体进入港区拍摄,他就不让你拍摄,对不对?就是说关于这个,我们是不是要定立一个标准。

然而,必须要讲纵然进入军事区域,你也拍不到什么。我干记者30多年,我们去拍很多地方的时候,只是划定一个区域给我拍。他只跟你讲你只能拍前面,你的右、你的左边、你的后面,你都不能拍,况且有一个示范区放在那边,然后周围都有军线警人员在那边看守着。就是说我还是建议可以进入到一般的军事院区里面,好比说军校,但是我反对进入军事基地,好比说前线基地,好比说舰队基地等等,这些我反对,但是一般的军事院校或者一般的要塞堡垒,像现在六军团官渡指挥部,官渡指挥部旁边那个灌云山那边,那个地方你可以拍嘛,但是说你要进入官渡指挥部的作战中枢,这个是我反对的。

[责任编辑:PN034] 标签:媒体
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯