凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国民党立委:“习吴会”代表两岸领导人间接接触

2013年06月19日 09:08
来源:台海网

原标题:陈学圣:习吴会重点在马英九正式授权

台海网6月19日讯 据中评社报道,“习吴会”落幕后两岸关系又往前迈进一步,国民党籍“立法委员”陈学圣接受中评社访问,这次国民党荣誉主席吴伯雄精准传达马英九的想法,确立未来台湾与大陆沟通管道,都会比照这种模式,也就是“公开”、“透明”,容易取得台湾老百姓的信任与谅解。

陈学圣观察这次“习吴会”,有几个意义存在。首先,等于两岸领导人,透过间接关系完成正式接触,对于未来两岸发展做了初步轮廓的沟通,我觉得是好事。

陈学圣说,毕竟两岸要减少误会、减少歧见,现在能够透过国民党荣誉主席吴伯雄居中,让两岸领导人有间接会面是好事。

第二,这次也是马英九正式授权,有代表性传达马英九的想法。陈学圣说,两岸往来这么多人士当中,虽然都是对两岸发展有正向帮忙,但是这次“习吴会”的模式,就他的观察,是最精准传达马英九的想法,而且是第一次马英九传递给习近平。

他认为,两岸关系,慢慢进入所谓的“深水区”,有很多攸关两岸发展以及台湾权益,要公开透明,这是台湾民众的要求。

“马英九这次公开授权,或是赋予国民党荣誉主席吴伯雄任务,也是台湾社会要求透明的回应。”

陈学圣觉得,这是件好事,也希望两岸进入深水区互动,以这样模式进行,不要有任何台面下或密室协商。

他说,两岸发展,本来就有很多民间往来,但哪些是真正代表是马英九的意志?“这次马英九做了很好的示范”。

陈学圣观察,“很怕有人假冒代表台湾意志去做传达”,台湾老百姓也最担心这样,容易造成错判与误会,必须建立真正的沟通管道。

[责任编辑:PN007] 标签:习吴会 陈学圣 马英九
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯