凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

习近平托吴伯雄向马英九转达问候

2013年06月13日 18:51
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

刘珊玲:今天下午中共中央总书记习近平与国民党荣誉主席吴伯雄会面,吴伯雄并举行记者会介绍习吴会的内容,更多消息我们现在连线在现场的记者彭诗婷,诗婷你好。

彭诗婷:你好。

刘珊玲:跟我们说一下吴伯雄记者会有哪些最新的消息呢?

彭诗婷:现场的记者会是5点40分左右就召开,而吴伯雄一进到记者会的现场他就开宗明义的跟所有的媒体道歉,说他们因为行程延迟的关系让大家久等了,也表示说他们在会谈的过程当中,中共中央总书记习近平表示说要向马英九转达问候。

双方在对谈的过程当中可以说是非常的平和,也交换了很多的意见。在政治互信的问题方面,双方是以坚持九二共识,反对台独的立场继续深化互信的基础,希望对于两岸发展这个绝对是有助益的。

习近平认为,服务贸易越快越好,希望能够在这个月内就能够完成。而在商品贸易的部分,也希望能够在年内就能够完成,吴伯雄向习近平表达了台湾不能够参加区域伙伴是一个危机,台湾的经济会被边缘化的观点。而习近平也表示他能够体会,而双方未来会用更务实的方式来解决问题。而至于像互设办事处的部分,习近平也说这是可以理解的,但是希望台湾内部有更多的共识。习近平也提到在换汇协议的部分,双方是达成了争取在年内开启协议谈判。

至于吴伯雄也说到,像台湾国际活动的部分,也表达说台湾人民希望有一个“生存权”,也希望有一个安全尊严的环境,希望大家这方面能够了解。习近平也表示说这个部分可以透过两岸关系平等协商来解决这个问题。

而在记者会过程,吴伯雄特别说从一甲子以来,历经金门的炮火,到现在金门和厦门非常的和平,马英九上任之后就有石破天惊的改变,这是一个非常难得的一个状况。

而双方在会后的时候就有记者问到,未来台湾领导人马英九身兼国民党主席,有没有可能到大陆去和中共中央总书记习近平会面,这部分吴伯雄说还没有接获到马英九的授权,但是他个人觉得这个部分是不能够完全排除的。

而至于之后大家都很关心这次的会谈有没有涉及到比较根本的政治性的问题,而吴伯雄说就像马英九之前讲的,就是民间先谈,这部分现在还不能够进行政府与政府的会谈,民间政治对话已经开始了,而且我们也没有任何的限制,也无法限制,而最敏感的部分由民意支持,民间先谈交换意见之后到时候才有可能到政府这边。

[责任编辑:PN014] 标签:吴伯雄
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯