凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

习近平今与吴伯雄会面 双方约定不互赠礼物

2013年06月13日 03:12
来源:南方都市报

原标题:吴伯雄昨抵京 老友会将登场

据中新社电 昨日中午,中国国民党荣誉主席吴伯雄率国民党大陆访问团抵达北京,将展开为期3天的访问。国台办发言人范丽青表示,中共中央总书记习近平将会见吴伯雄一行。根据行程,今日吴伯雄将与习近平会面。

据悉吴伯雄启程前得到中国国民党主席马英九授权与嘱托,与中共新领导班子交流两岸关系得失与前景。这是中共新领导班子上任后,两岸首度最高层级会晤,吴伯雄也是马英九正式授权与习近平进行对话的第一人。

习吴相识13年前

据台湾媒体报道,实际上吴伯雄与习近平在十几年前便有过会面,因此称此次会面为“老友相会”。

2000年,吴伯雄参加福建举办的客家活动时便与时任福建省省长的习近平相识。据媒体报道,吴伯雄对此回忆称:“当时他(习总书记)是福建省的省长”,当时不仅会见还是宴会主人,“就坐在我隔壁”,态度非常谦和也非常能干。

自1985年开始任福建省厦门市副市长到2002年时任福建省省长,习近平在福建有过长达17年的工作经验,因此对于台湾问题颇为了解。国民党副主席蒋孝严亦曾称习近平“无论是与台湾人往来或处理台湾问题都充满经验”。

今年以来,习近平已先后会见中国国民党荣誉主席连战和台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长,这将是他第三次会见国民党重要人士。而吴伯雄则是第六次率领国民党代表团与中共举行正式会谈。

行前接马英九“指示”

吴伯雄昨日抵京后在接受媒体采访时表示,“马主席一直对两岸的问题非常娴熟,他本身对两岸的事务也非常了解,这几天他以认真严肃的态度在跟我下指示。”

据悉,马英九在行前会见这一访问团时表示,希望这样的管道能让双方的关系更为稳固。

据台湾媒体报道,马英九特别强调,两岸关系交流的扩大深化一直是其非常重要的方向,台与大陆若有更多交流,基本上都是乐观其成,绝对能使双方更趋向和平。马英九称此访一方面检讨五年多来两岸关系发展,另一方面前瞻未来方向,意义非常重大。两岸还需要不断地有新的构想、视野、动力,让这个关系能持续创造。

吴伯雄则说:“希望大家能够好好维护两岸关系,不要让它倒退,而且能够稳固向前,我相信对方也同样会表达这个意思。”

对于“习吴会”可能商谈的内容,吴伯雄没有透露太多,但强调会清楚表达马英九的想法,根据官方内部信息,此次会晤议题包括:两岸两会互设办事机构,扩大深化经贸文化、教育交流,以及两岸ECFA后续协商服务等内容,可望进一步促进两岸关系

约定不赠伴手礼

昨日下午,吴伯雄在国台办主任张志军邀请下游览北海公园白塔、长廊等景区。晚间,张志军在公园内的仿膳餐厅宴请吴伯雄访陆团。据悉,今日中午吴伯雄将接受北京市委书记郭金龙邀约,下午除国共两党领导人会面,晚间吴将率访问团与政协主席俞正声餐叙,14日结束行程,搭机返台。

尽管这是中共新一届领导班子当选后两岸首次最高层级的会面,但据透露此次拜会双方约定不交换伴手礼。台湾“文化传播委员会主委”萧旭岑转述,为了这次国共两党高层首次会面,双方幕僚反复讨论会见细节,包括致赠礼物,不过基于习总书记上任后新作风,并未挑选纪念品。

南都记者娜迪娅发自北京

[责任编辑:PN007] 标签:吴伯雄 抵京 登场
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯