凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

马英九:“习吴会”意义重大 两岸需新构想与新视野

2013年06月10日 15:36
来源:中国新闻网

原标题:马英九:“习吴会”意义重大 两岸需新构想与新视野

中新社台北6月10日电(记者 刘舒凌 路梅)中国国民党荣誉主席吴伯雄12日至14日将率国民党大陆访问团访问北京。台湾当局领导人马英九10日与吴伯雄行前会面时说,此访一方面检讨5年多来两岸关系发展,另一方面前瞻未来方向,意义非常重大。

9日,国共双方共同公布,中共中央总书记习近平将会见吴伯雄荣誉主席,就两党交往和两岸关系发展的重大问题交换意见。

马英九10日表示,在中共十八大后,中国国民党正式派吴伯雄荣誉主席到大陆进行高层会晤,一方面检讨5年多来两岸关系发展,另一方面前瞻未来方向,意义非常重大。

马英九指出,5年前吴伯雄率团到大陆,和当时的中共中央总书记胡锦涛碰面,并确定中国国民党执政后两岸关系发展方向,这对两岸关系确有非常大贡献。

马英九称,两岸还需要不断地有新的构想、视野、动力,让这个关系能持续创造,永续和平与繁荣。他说,两岸关系交流扩大与深化,一直是台湾当局非常重要的方向,台湾与大陆如果有更多交流,“基本上我们都是乐观其成”,绝对会让双方更趋向和平。

关于两会协商,马英九表示,希望《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)里的服务贸易协议尽快能够签署;货品贸易较复杂,但也希望能在今年底前完成(协议文本协商)。他说,两项协议若能完成,对两岸关系是一个结构性改变,等于是两岸经贸关系的“基本法”。

马英九也谈及两岸互设办事机构问题:这项工作看起来像是一个行政措施,其实具有高度政治含义,希望能尽快达成协议。他特别说明,两岸间不是“国与国”的关系,不会把双方设立的办事机构当做“外交使领馆”。

当天与会人士包括中国国民党前副主席詹春柏、副主席黄敏惠、中央评议委员会主席团主席苏起、文传会主委萧旭岑、中央评议委员李建荣及国政研究基金会执行长蔡政文等。(完)

[责任编辑:PN007] 标签:两岸 吴伯雄
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯