凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

大公报:“一中框架”为深化两岸关系奠定坚实基础

2013年06月19日 08:38
来源:中国台湾网

原标题:“一中框架”为深化两岸关系奠定坚实基础

国民党荣誉主席吴伯雄上周赴京与中共总书记习近平会面时表示,两岸各自的法律、体制都实行一个中国原则,都用一个中国框架定位两岸关系,而不是“国与国”的关系。香港《大公报》今日发表评论指出,国民党方面正式公开指出,以一个中国框架定位两岸关系,有助于消除外界的疑虑,也为深化两岸关系发展奠定更坚实的基础。

国民党荣誉主席吴伯雄上周赴京与中共总书记习近平会面时表示,坚持“九二共识”、反对“台独”是国共两党一致的立场,是两岸关系和平发展的基础。两岸各自的法律、体制都实行一个中国原则,都用一个中国框架定位两岸关系,而不是“国与国”的关系。这是国民党方面首次正式以“一中框架”定位两岸关系,有助于增进国共两党政治互信,获得了两岸舆论的好评。

自国民党于2008年5月重新上台后,两岸关系破冰回暖,而且在短短几年内取得了不少突破性进展和可喜的成绩,关键在于两岸建立并巩固了反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础,保持了两岸关系发展的正确方向。然而,随着两岸关系和平发展进入巩固深化的新阶段,两会协商将迈进“深水区”,两岸双方必须在两岸同属一中、维护一个中国框架的原则问题上形成更为清晰的共同认知和一致立场,才能为不断解决两岸各领域交往中出现的新情况和新问题提供更有利条件,营造更良好环境。

吴伯雄去年与时任中共总书记胡锦涛会面时已表示,海峡两岸非国与国的关系,两岸都坚持一个中国原则。国民党荣誉主席连战今年2月在“习连会”中也指出,两岸各自的法律、体制都实施一个中国原则,台湾固然是中国的一部分,大陆也是中国的一部分,从而形成“一中架构”下的两岸关系,而不是国与国的关系。而这次吴伯雄访京由于得到台湾地区领导人、国民党主席马英九的郑重委托和充分授权,其一字一句都带有马英九的意愿,在“习吴会”中强调“一中框架”,意义之重大不言而喻。

“九二共识”的精髓和核心价值是“一个中国”。国民党方面虽然坚持“九二共识”,但此前却没有正面表述其中的“一中”内涵,也使外界对国民党在“一中”立场和原则上的取态有疑虑。如今国民党方面正式公开指出,以一个中国框架定位两岸关系,有助于消除外界的疑虑,也为深化两岸关系发展奠定更坚实的基础。

这几年台湾方面多次提出加入不涉主权的国际性组织、加强区域经济合作、希望大陆开放陆客到台湾转机等要求,但这些议题或多或少地都触及敏感的国家主权问题,倘若处理不当,则容易在国际社会中造成“两个中国”的错误观感。倘若台当局也能清晰表述“认同一中框架”,则可免予不必要的误解。

[责任编辑:许晔] 标签:两岸 吴伯雄 马英九
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯