凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“习吴会”确定两岸关系发展路线图

2013年06月18日 09:25
来源:中国台湾网

原标题:“习吴会”确定两岸关系发展路线图

中共中央总书记习近平上周在北京会见了到访的国民党荣誉主席吴伯雄一行。习近平在会谈中提出“四点意见”。香港《大公报》今日发表评论文章分析习近平“四点意见” 字里行间透露出的一些讯息和意味。

中共中央总书记习近平上周在北京会见了到访的国民党荣誉主席吴伯雄一行。这是中共领导层去年11月换届后以及今年对台系统人事全面完成以来,国共两党高层首次举行正式会晤,其重要性不言而喻。

习近平在会谈中提出“四点意见”。这是习近平主政后第一次系统、详细地阐述两岸政策,虽然延续了中共对台大政方针,但字里行间透露出的一些讯息和意味又与以往不尽相同。

习近平把“坚持从中华民族利益的高度把握两岸关系大局”放在“四点意见”的首位,开门见山地点出了两岸关系最根本、最核心的关键在于维护国家领土和主权完整。台湾属于中国领土的一部分,是不争的事实,但由于歷史政治原因,两岸尚未统一,中国共产党和中国国民党分别作为两岸的执政党,理应坚持一个中国立场,共同维护一个中国框架。而从中华民族利益的角度来看待两岸关系,容易拉近与台湾同胞的距离。当下岛内民众对中国人身份的认同仍存争议,但对中华民族则有较一致的认同。习近平期盼“兄弟虽有小忿,不废懿亲”,两岸对于一些问题虽存分歧,但仍应从民族大义的立场出发,共同维护中华民族利益。

坚持在认清历史发展趋势中把握两岸关系前途,是习近平的第二点意见,一针见血地点出两岸关系发展是大势所趋。事物发展的规律是螺旋式上升或波浪式前进,虽然充满曲折,但前进的趋势不可逆转,不以人的意志为转移。两岸关系亦如此,虽然经历过炮火连天的紧张时期,但终究迎来和平融洽的稳定局势,而且两岸关系和平发展已由开创期步入巩固深化的新阶段,为了突破两岸关系发展的“瓶颈”,两岸政治对话无可避免。双方都应以开放的态度,不断地为两岸关系发展提供新构想和新动力,促进两岸关系更上一层楼。

习近平还提出“坚持增进互信、良性互动、求同存异、务实进取”。这16个字可谓是处理两岸事务应有的务实态度,反映了习近平对于目前岛内现状及民意民情有深刻的了解和正确的判断。虽然这几年两岸关系突飞猛进,但双方对于一些问题仍存分歧,这就需要双方求同存异,通过增进政治互信,以解决难题。

至于第四点意见“坚持稳步推进两岸关系全面发展”,习近平认为前提是大力反对“台独”。习近平没有把反对“台独”放在第一点意见,反映了近年台海局势和平稳定,但必须注意到,“台独”势力依然蠢蠢欲动,仍然是对台海和平的现实威胁,不能对其有任何妥协。这也是中共方面坚持民进党只有放弃“台独”立场才可与之展开党际对话的重要原因。习近平提出“两岸关系全面发展”,也给了外界不少想像空间。两岸在经济、科技、文化、教育等领域已展开密切交流与合作,为了推动两岸关系进一步发展,双方必须继续开拓合作领域,不应以“先经后政”为借口,人为设置障碍。

[责任编辑:PN007] 标签:两岸 发展 吴伯雄
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯