凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台媒:积极看待国共两党互信

2013年06月17日 11:00
来源:华夏经纬网

 

“习吴会”

 

原标题:台媒:积极看待国共两党互信

国民党荣誉主席吴伯雄受党主席马英九之托,于13日在北京和中共中央总书记习近平举行会谈。吴伯雄提出两岸“都实行一个中国原则,都用一个中国架构定位两岸关系”。此处的“一中架构”,为国民党方面首度使用。

吴伯雄说法的前提是“两岸各自的法律、体制”,可谓有凭有据,可以理直气壮;同时,也正面强化了两岸既有的政治定位,从而有利于增强国共两党、海峡两岸的政治互信,对于进一步稳定台海局势、扩大台湾地区在国际活动的权益,均有助益。

五年来的两岸关系和平发展,无疑是受到台湾民众欢迎的,并为亚太各国各地区所乐见。此一局势若非基于两岸互信,断无可能达成;而此互信又是从2005年“胡连会”建立国共两党“反对‘台独’、坚持九二共识”的互信而来。

换句话说,如果国民党没有在2008年重新“执政”,而继续是“在野党”,那么国共互信就无法提升为两岸互信,五年来的台海局势就仍然只会是动荡不安,两岸制度化协商的恢复、两岸直航、陆客来台、ECFA等和平红利,也都不会出现。

随着两岸关系持续深入发展,双方所面临的政治障碍将愈明显,若不能增强政治互信,两岸关系的瓶颈将愈难化解。这应是国民党方面提出“一中架构”的背景。而且台湾地区依据自己的法律、体制作出表态,实无难处,关键在于有无勇气、自信而已。

台湾地区面对激烈的国际竞争和快速的区域经济整合,唯有透过改善两岸关系才能获得事半功倍的因应效益。以大陆在亚太经济形势中所居的重要地位,都发出了要避免被边缘化危险的呼声,台湾地区更不能没有警觉。那么基于两岸政治互信而加强经济合作,进而促成台湾参与亚太经济合作机制,就是非常严肃且重要的课题。(中央日报网络报)

[责任编辑:PN007] 标签:国共两党 党主席 两岸关系
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯