凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台媒刊文:国共对“一中框架”形成更明确认知

2013年06月16日 08:10
来源:台海网

原标题:“习吴会”:国共对“一中框架”形成更明确认知

台海网6月16日讯 海峡导报特约撰述人、厦大台研院政治所所长张文生今日在本网撰文表示,13日下午,习近平总书记与中国国民党荣誉主席吴伯雄举行了对话,标志着国共两党的政治互信与两岸交流进入了一个新的发展阶段。“习吴会”的最大成就是国共两党对于“一中框架”形成了更加明确的共同认知。“习吴会”既是国共两党之间的政党交流,也是两岸高层政治对话,具有象征意义,也有实质效力。
习近平在对话中提出:“国共两党理应坚持一个中国立场、共同维护一个中国框架。”而“一个中国框架”就是“大陆和台湾虽然尚未统一,但同属一个中国,是不可分割的整体”。这是两岸关系中最根本、最核心的问题,也就是维护国家领土和主权完整的涉及中华民族根本利益的问题。国共两党以及海峡两岸要“增进互信,核心就是要在巩固和维护一个中国框架这一原则问题上形成更为清晰的共同认知和一致立场”。

对于习近平的谈话,吴伯雄明确回应表示:“两岸各自的法律、体制都实行一个中国原则,都用一个中国框架定位两岸关系,而不是‘国与国’的关系。”这样的认知是正面的、是清晰的,表明两岸在坚持主权与领土的同一性上取得了共同认知与一致立场。我们有理由相信,吴伯雄的谈话代表了国民党的立场,也代表了马英九的立场。

对“一中框架”形成明确、清晰的共同认知和一致立场,对于巩固和深化两岸关系和平发展是非常重要的。

第一,有利于增进两岸政治互信,它使海内外中国人确信国民党和台湾当局无意推行或明或暗的分裂主义路线与政策。

第二,有利于推进两岸交流交往,两岸的谈判、交流与往来性质上不是“国与国”的交流交往,这样的定性为两岸教育、文化、经贸、事务性谈判扫清了政治上的障碍。

第三,有利于强化两岸一家人的观念,“两岸人民同属中华民族,都是炎黄子孙”,抚平历史创伤,两岸人民互利互惠,共谋发展,共享其利,是同胞兄弟的应有之义。

“一中框架”是两岸在“维护国家领土和主权完整”形成共识的产物,它并不回避两岸仍然存在政治分歧的现实,它也无意逼迫台湾当局走上政治谈判桌,它也可以是国家尚未统一特殊情况下政治安排的基本架构。两岸对“一中框架”形成明确和清晰的共同认知,有助于两岸社会各界针对国家尚未统一特殊情况下合情合理的政治安排展开讨论,必将推动两岸学术界更加活跃地开展政治对话。

海峡两岸对“一中框架”形成明确和清晰的共同认知,也将压缩“台独”分裂势力进行政治喊价的空间。台湾《中国时报》的评论指出,“习吴会”的开展,“象征着国民党在两岸政策上又再度甩开民进党一大步”。民进党从去年败选以来,虽然表示要积极开展两岸互动,但仍在“一边一国”的“台独”主张上打转。民进党若不能正视“两岸同属一个中国”的政治与法理现实,将离两岸关系发展的大趋势越来越遥远。

[责任编辑:PN032] 标签:一中框架 两岸 习吴
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯