凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阮次山:两因素使马英九不以党主席模式会面

2013年06月15日 10:18
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视6月14日《新闻今日谈》,以下为文字实录:

阮次山:为什么两岸不能以两党主席的模式(会面),台湾方面有两点因素:

第一个,他(马英九)不敢面对民进党,民进党说,你用党的名义进去,国民党跟共产党之间,你们黑箱作业,把我民进党出卖了,这是他不敢面对民进党的。

第二个,就是他认为如果这样的话,他要制造一个,你也承认我是一个主权独立的国家,最近,台湾民进党主席苏贞昌到美国去,跟几个智库演讲的时候讲,我们民进党坚持台湾是一个主权独立的国家,他的名字叫中华民国。

在国际社会上,他们过去一直用这种掩耳盗铃的做法,在2006年,我采访过美国国务卿鲍威尔的时候,就一锤定音。我问鲍威尔,台湾这样说,他说已经主权独立的国家,你美国怎么看,鲍威尔讲,毫不思索的讲,我们美国从来不承认台湾是一个主权独立的国家,他不具备独立国家的主权,等于是美国把你这个否掉了,所以你现在谈。

现在台湾有很多媒体讲,你现在谈台湾是一个主权独立的国家,这个假命题没有意义的,所以在这么一种大前提之下,我们今后要问我们自己,习近平也讲了,这是一个新的时代的开始。

新的时代的开始,我们要以什么样的立场,什么样的时间表,或是什么样的内容来迫使台湾,你今后你如何跟我谈政治问题,你不能不谈,政治问题是我们要把台湾引到什么样的方向。第二点,我们必须要跟台湾建立一套过去是有授权的方式,授权是什么意思呢?从第一次由海基会开始,我们这边的海协会开始,我就跟他们接触了,授权的意思就是,我们根据我们自己还有台湾的共识,就是我们现在先易后难,先经后政治。

现在我们都不谈政治问题,所以我们这边授权海协会,台湾授权海基会,经过双方政府授权来谈经济的问题,所以我们有一个共识,就是任何的会谈决策都不是国际条约,都是国内的文书,我们一个中国,台湾、大陆都是一个中国,所以我们所签的18项协议,当初实际介入的时候是4项,现在18项都是国内的文书。

所以在此时此刻,我们跟台湾,我们要进入深水区的时候,既然谈政治问题,那不如不要授权,咱们一对一的来,我们这边官方的代表,你那边也官方代表,都出来谈,不需要授权。

[责任编辑:PN034] 标签:主席
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯