凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家:吴伯雄端午来访大陆体现“两岸一家人”

2013年06月14日 06:56
来源:解放牛网

原标题:专家解读 端午来访体现“两岸一家人”

晨报记者 杨育才

昨天下午,中共中央总书记习近平会见了中国国民党荣誉主席吴伯雄率领的国民党大陆访问团一行,这是吴伯雄第六次率领国民党代表团访问大陆,也是中国共产党十八大后国共平台的最高层级的会晤。多位台湾问题专家表示,本次“习吴会”将深化两岸政治互信,会面时间选择在端午节期间,体现了双方都是家庭成员的含义。

中国国际问题研究所研究员郭震远表示,这次会面是习近平任中共中央总书记后第一次会见吴伯雄,台湾有关方面对此高度重视,非常期待,因为这次会面对于在习近平任总书记期间的大陆对台政策、两岸关系未来的走向非常重要。

此次吴伯雄代表团成员包括国民党前副主席詹春柏(现马英九竞选国民党主席办公室总干事)、副主席洪秀柱、副主席黄敏惠、中评会主席团主席苏起、国民党副秘书长林德瑞、国民党智库执行长蔡政文、文传会主委萧旭岑、中评委李建荣等,层级明显高于过去的代表团。北京大学台湾研究院院长李义虎认为,代表团成员都是主管大陆事务的国民党负责人,代表团出发前,马英九还亲自接见,可见国民党方面对此次会面的重视。

吴伯雄一行于6月12日抵达北京,李义虎认为,本次“习吴会”时间节点的选择很有深意,选择在中华民族传统节日端午节来大陆,更加体现了大家都是家庭成员的含义。

吴伯雄幕僚、国民党文化传播委员会主委萧旭岑称,基于习总书记上任后的新作风,国民党方面此次并未挑选纪念品。

尽管此次会晤内容没有完全公开,但台湾媒体认为,此次会面将会涉及两岸民间政治对话的议题,主张两岸透过民间,就两岸的政治议题进行对话与讨论。

在吴伯雄出发前,马英九曾公开表示:“两会 (海协会与海基会)互设办事处的商谈,是广义的政治协商。 ”

对此,国台办新闻发言人范丽青近日回应说,两会互设办事机构,定位是具有经贸、文教、交流、联系、急难救助等综合性业务功能,这是双方已经取得的共识,但需要妥善处理一些涉及到的政治敏感问题。

李义虎认为,在政治对话方面,“习吴会”将提出共同认可的基本精神。

[责任编辑:PN037] 标签:两岸 吴伯雄 马英九
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯