凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郑浩:习吴会在寻找两岸未来政治互动方面具指标意义

2013年06月13日 18:43
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

姜声扬:相关的话题请时事评论员郑浩先生为我们做点评分析,郑先生,你好。

郑浩(评论员):声扬,你好。

姜声扬:这次的习吴会是否向外界释放出两岸政治经济互动的新方向?

郑浩:首先我们这么说,就是习近平和吴伯雄的相识已经超过了10年,那么吴伯雄也曾经先后6次到大陆进行访问。但是这次吴伯雄去北京会见习近平还有一个非常不同的地方,那就是习近平已经是担任中共中央的总书记。那么国台办、中央台办的领导班子也已经更换,那么吴伯雄这次去是应该说是在一个非常新的一种情况下,在一个换了届的情况下来见习近平。

特别是我们也知道,在出发之前其实吴伯雄也和马英九进行了会面,因此台湾岛内也有这样的一个议论,就是认为吴伯雄恐怕是马英九的一个政治上的一个特使,那么这次的会见当然也是备受两岸的高度关注。至于这次会见对外界释放的各种的新闻信息,其实非常的少,但是最核心的部分其实我们已经掌握,那就是习近平所表示的,两岸仍然会按照既定的方针来继续地推动两岸的各方面的一个合作。

这个既定的方针显然就是在两岸承认一个中国,承认92共识的基础之上,根据先易后难、先经后政这样一个循序渐进的方式来推动两岸关系的进一步的发展,那么也会进一步地累计共识、扩大共识;另一方面,也会就一些两岸共同关心的议题进行磋商。那么我也注意到,其实在吴伯雄到北京的这次访问当中,其实两岸三地都有一些揣测,就是在这次的会谈当中,会不会就两岸的政治议题进行磋商。那么我个人的一个浅见就是,恐怕这次的习吴会会就两岸如何展开政治议题,特别是如何寻找一个打开两岸政治议题互动的这样一个窗口方面进行一个着重的讨论。

那么我们知道,其实两岸关系的发展,已经是非常的好,而且这种持续良好发展的势头仍然不减。但是对大陆来讲,恐怕就一些政治上的议题的这种探讨,恐怕也已经是提到了议程,特别是中共十八大的报告当中,也特别提到希望两岸在国家尚未统一的特殊的政治情况下,进行政治上的一些磋商,并且找出一个合理的安排。

那么这个在中共的十八大报告当中,已经明确的指出。但是在台湾岛内方面,恐怕在这方面,还有很多的疑虑。那么吴伯雄这次到北京来,会见习近平,恐怕也会反映台湾岛内在两岸政治互动方面的疑虑到底有哪些,那么习近平和吴伯雄就会就这些疑虑,或者就共同关心的一些重大问题进行磋商。因此我个人认为,这次的会见具有特别重大的一个政治意义,特别是在寻找两岸未来政治互动方面找到一个机会窗口,那么具有一个非常指标性的一个意义。

[责任编辑:PN014] 标签:两岸 习吴会 政治
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯