凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台媒:吴伯雄此行任重道远 开启两党政治对话

2013年06月13日 11:06
来源:华夏经纬网

原标题:吴伯雄此行任重道远 开启两党政治对话

今年4月21日马英九接受本报专访时,被询“两岸是否可能开展政治对话”时还表示大陆对此已表示应“稳中求进步”,不会给任何压力……台湾与大陆的政治对话时机仍不成熟,“大家都没有一致的意见,那又何必急?”他又说“过去谈判了18项协议,多少会碰到政治问题,但都解决了;若特别要进行政治对话,那要谈什么?”

上述说法言犹在耳,日前马英九会见吴伯雄等国民党代表团一行,而且主动向岛内媒体公布,期许此行能顺利达成交付任务,凸显了吴伯雄荣誉主席此行所具的正式代表性。此一动作,自然有正式告诉北京,此团访是经过台当局授权的中国国民党访问团,因此,这次吴伯雄的访问应该可以被定位为两岸首次的政治接触,而吴伯雄与北京高层,以及与习近平总书记的对话,就是一次不折不扣的两岸首次正式公开的政治对话,不论其内容为何,都具有里程碑的意义。

按媒体披露此次对话范围,包括:未来两岸关系开展、两岸交流、两岸ECFA后续谈判、两岸两会互设办事处等;另外,双方可望交换意见,讨论“下半年国共论坛是否列入两岸政治对话相关议题。”详细分析起来,这里有实有虚,虚且不论,“未来两岸关系开展”以及“下半年国共论坛是否列入两岸政治对话相关议题”,是“实”的部分,因为台“陆委会”只处理现实问题,而“未来两岸关系开展”及“国共论坛列入两岸政治对话”这一部分是“府”方规划,由此观之,此次马英九总统委托的真正议题,就是两岸如何经由两党搭桥开启两岸初期的政治接触与政治对话。所以马英九才必须在会见吴伯雄等人时三度强调“两岸不是‘国与国’关系”。

借“现在推动两岸互设办事处”为例,他认为这是“具有高度政治涵义”的两岸关系的重大措施,“但两岸之间不是‘国与国’的关系”。因此,不会把双方设立的办事机构当做“外交使领馆”。这是在台湾极敏感、在两岸极关键的政治表态,是以“宪法”将“在野党”一军,也是以“宪法”表自己的态,安北京的心,回应了中共去年7月底,提出的“一中框架”中所说:“核心是大陆和台湾同属一个国家,两岸关系不是‘国与国’的关系。两岸从各自现行规定出发,确认这一客观事实,形成共同认知,就确立、维护和巩固了一个中国框架”,以便吴伯雄在与北京对话“未来两岸关系开展”时,可以拥有更清楚的空间。

马英九同时回顾了2008年的往事:5年前吴伯雄率团去大陆,就在他就职十几天后,有机会与当时的中共最高领导人见面,确立未来两岸关系发展方向,这点对两岸关系有非常大的贡献。马英九预祝吴伯雄任务成功,带回双方关系往前迈进的好消息。

这里就暗示了吴伯雄此团的重大意义,开启两岸“执政党”的政治对话,同一团的前台安会秘书长苏起表示,政治对话由民间开始最自然,就像当初两岸协商直航,“让民间先谈出成果,等水到渠成再由政府来接手”。

盱衡整体国际形势,前瞻亚洲的变化,马英九的决定是正确的,鼓足勇气,终于踏出了这一步,对未来两岸关系的发展显然是健康而理性的关键作为。我们在此要提醒的有:

第一、如果马英九真正对两岸的政治对话、政治谈判的必要性想清楚,认定此一政策是对台湾地区发展有利,那就必须以推动ECFA的勇气,动员行政当局,发动精英去引导民意,影响民意,专注精力和资源,促其实现,以安民心,以化对立。万万不可半途而废,既失民心,又伤两岸。

第二、切忌以“两党政治对话”为饵,换取某些政治利益,而没有真诚推动两岸关系政治对话的后续行动,甚至再以台湾民意、社会民调为借口,走回民粹老路,则陷伯公于不义,陷台湾地区于孤立。

第三、推动变化,各种压力在所难免,责难在所难免,化解压力之道,除了诚心诚意的沟通,适时地公开透明之外,区别台湾地区领导人马英九与国民党主席马英九,真正调动中国国民党的精神资产,为台湾,为中华民族提出战略规划,以之因应北京;以台当局的战术作为,确保台湾的价值,台湾民众的幸福,则全民、全党都会成为调整两岸关系的后盾。(来源:台湾《中国时报》)

[责任编辑:PN007] 标签:对话 吴伯雄 两党政治
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯