凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

港媒:“习吴会”助力推动两岸关系发展

2013年06月13日 09:42
来源:中国台湾网

原标题:港媒:“习吴会”助力推动两岸关系发展

端午节假期刚结束,备受两岸期待的“习吴会”即于今天在北京登场。香港《大公报》今日发表评论文章指出,这是两岸交流的又一盛事,一方面延续国共平台的交流功能,另一方面在两岸关系和平发展进入巩固深化新阶段之际,有助于增进两岸政治互信。

端午节假期刚结束,备受两岸期待的“习吴会”即于今天在北京登场。这是习近平去年11月接任中共总书记以及今年中共对台系统完成人事调动以来,国共两党首次举行高层会晤,是两岸交流的又一盛事,一方面延续国共平台的交流功能,另一方面在两岸关系和平发展进入巩固深化新阶段之际,有助于增进两岸政治互信。

不可否认,经贸交流仍是今年两岸关系的主旋律。海协会和海基会数月来马不停蹄地就ECFA服务贸易协议和货物贸易协议进行后续协商,前者已进入收尾阶段,后者由于种类繁多,估计谈判过程将持续到年底。但两岸在加强经济合作的同时,也不可避免地触及到敏感议题,如台湾期盼加入区域经济合作、希望陆客可在台湾转机往海外等。两岸只有进一步增强政治互信,才可有效解决进入“深水区”后遇到的难题。

大陆方面对于推动两岸政治对话释出了积极的讯息,展示了善意和诚意。大陆方面表示,深化两岸经济合作仍是现阶段两岸协商的优先和重点,但随着两岸关系向纵深发展,双方“终究要务实探寻政治难题的解决之道”,但考虑到台当局所面临的难处,提出可先由“两岸民间展开政治对话”。

台湾方面虽然对两岸政治议题颇有疑虑和顾忌,但近日马英九的讲话值得关注。他说,两岸关系需要不断地有新构想、新视野和新动力,才能永续和平与繁荣。虽然马英九没有详细解释其中内涵,但岛内舆论认为,马英九深知两岸政治对话不可避免,虽然一时还无法展开正式商谈,但台湾方面也要释出善意和诚意。所以,马英九日前特地接见了吴伯雄一行,以示郑重委託和充分授权的意味。随行团员包括国民党三位副席詹春柏、洪秀柱、黄敏惠,以及马英九在两岸政策上的重要幕僚苏起等,都是主管大陆事务的国民党负责人,足显台北对“习吴会”的重视。马英九并重申“两岸非国与国的关系”,还说“两岸已展开广义的政治对话”。这番言行为“习吴会”营造了友善的氛围。

国共高层对话已成为两党沟通平台中最重要的机制。“习吴会”将在推动两岸关系方面起到重要的积极作用,为未来多年两岸关系和平发展奠定基调。

[责任编辑:许晔] 标签:两岸 马英九 吴伯雄 习近平 习吴会
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯