凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朱卫东:“习吴会”扮演指南针和发动机角色

2013年06月13日 08:58
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视6月12日《华闻大直播》节目播出“朱卫东:‘习吴会’扮演指南针和发动机角色”,以下为文字实录:

谢亚芳:我们注意到在这天访问之前,马英九就特别强调,不推动台湾独立,不推动一中一台,不推动两个中国,这三步将会是两岸除了重申反对台独以及九二共识之外,增强政治互信的又一个明确的宣示,他也让吴伯雄把这三步带到这次的访问当中,所以朱所长您怎么看,两岸高层的互动最重要的其中一个目的就是要理清双方的立场和底线,进一步能够为两岸政策定调,现在似乎是已经过了先经政的阶段,在马英九的第二个任期,似乎希望将两岸关系推向一个新的里程碑。你怎么看在这次的习吴会,是不是能够让两岸关系从浅水区走到新水区,开启一个新局面?

朱卫东:我觉得这一次吴伯雄率团来的时机比较独特,一个是两岸关系进入一个深水区,第二个是中共十八大之后新的领导人建立一种新的对台举措正在要推进,更重要我觉得这次是吴伯雄获得了马英九的授权,所以我觉得对于两党或者两岸之间领导人见面的次数越多,层次越高,就越容易增加互信,所以从这个意义上讲我认为他的作用是很大的。

但是刚才您提到就是说习吴会实际上是一种工作会谈的形式,来加深双方的了解,我认为他从战略层面上讲,可以为未来的两岸关系发展发挥一个指南针的角色,也就是说指明未来两岸关系发展的方向,规划方向,节奏路线图等等等等,从战术层面上来讲我觉得他是发挥一个发动机这样的角色,也就是说习吴会我相信会对下一阶段两岸关系和平发展所要能做可做的事,进行某种规划,所以他营造的那种氛围,导引的那种趋势,以及会谈所达成的一种共识和结论,会对两岸关系下一步迈向深水区会起到很大的、积极的、建设性作用。

[责任编辑:PN034] 标签:朱卫东
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯