凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

闾丘:吴伯雄访北京“习吴会”象征意义更大

2013年06月13日 08:56
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视6月12日《正点新闻》节目播出“闾丘:吴伯雄访北京,‘习吴会’象征意义更大”,以下为文字实录:

姜声扬:闾丘,对于这场习吴会的谈话内容,您个人有什么样的看点?

闾丘露薇(评论员):有一点非常有意思,因为吴伯雄说他其实在十二、三年前是见过习近平。

姜声扬:当时习近平是?

闾丘露薇:当时习近平是福建省省长,所以就有很多的媒体就形容说,好像是老友相会,当然我觉得用老友相会这个词有点过重了,但至少大家是曾经见过的,有这么一面之缘。

姜声扬:萍水相逢。

闾丘露薇:至少有点各自的印象,只不过十二、三年的时间,各自都有了很大的改变。这一次吴伯雄应该是第6次率国民党团访问北京,作为这样一个代表,去和两党进行这样一个接触,那外界就会有很多猜测,就是说这次到底会不会去涉及到这样一些政治议题?因为过去都是先经后政,那在这方面来看,有很多乐观的预测说,这次可能会碰触到一些敏感的议题,所谓敏感的议题就是政治对话的可能性。但是如果务实一点的想法就会觉得这可能还是只是换届之后,两党的负责人来进行一个认知,就是说来加深一些私人之间的了解,加深一下两党之间的了解,让产生误判的机会降低一点点。

如果我来看,看了大陆官方学者所透露的一些信息,似乎也不是说,像乐观的人那样,觉得会在这一次的会谈当中会有很大的突破,或触及一些敏感的话题。可能更多的还是会宏观一点,包括讲到中国梦,因为中国梦包括了民族复兴,民族复兴是所有中国人的这样一个,应该是包括所有中国人的事情。那么大陆方面的这些学者也提出了这样一个观点说,台湾不应该只依靠美国的军售来找到安全感。

当然这次的会面在台湾岛内的话,当然也会产生不同的声音,就像有绿营方面已经是指出来说,在他出发之前,马英九又宣示了一下自己的立场。对绿营来说,接下来的时间,可能会不断地追问马英九,说那到底两岸关系是什么样的这样一个关系,如果不是“国与国”的话,那到底是什么样的关系,你需要把它说的更清楚。

所以我觉得这一次的会面,可能象征性意义,让两党之间高层交往持续下去的象征性意义更大一点。

姜声扬:好,所以我们看看这场习吴会能不能开启另外一场构建新型的两岸关系,谢谢闾丘。

[责任编辑:PN034] 标签:吴伯雄
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯