凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

杜平:“习吴会”或将确定两岸未来发展方向

2013年06月13日 08:21
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视6月12日《总编辑时间》播出“杜平:习吴会或将确定两岸未来发展方向”,以下为文字实录:

杜平:这次吴伯雄到北京访问,确实是非常重要的一次访问,因为这是在习近平主席,或者新的中央最高领导层上任之后,第一次见面,而且谈到的问题我估计可能不只是说一般具体的问题,可能会涉及到两岸关系发展未来的方向该怎么走,这个路怎么走,这个方向怎么样把握,而且在离开台北之前,其实马英九也跟代表团见面了。

实际上这次访问也是受到马英九的委托,所以可以看得出来,他的代表性,其实对马英九这个政府,他的代表性还是有的。习近平主席在会感他的时候,会就两岸关系会发表什么样的讲话,会有什么样的概括,或者说能够提出大陆方面的一些愿望,这个当然两岸双方都非常的关注,但是从目前来看,台北方面对两岸关系的发展方向好像是,我们从公开的报道来讲,好像比较固定的。

固定在什么地方?第一个,首先马英九也是在昨天出席一个会议的时候,也发表了一番讲话,讲到两岸关系,当然他说,现在坚持一中政策这是毫无疑问的,两岸间的主权互不承认,治权也互不否认,用这样的方式的话可以克服很多困难,这是他讲的话。

他同时提出两点,第一个,他讲到,未来两岸关系,从台北的方向讲,未来两岸政策的重点,叫包括扩大和深化两岸的交流,两岸互设办事机构,以及修整两岸人民关系的条例等等方向,这是事务性的方向,也就是跟过去两岸关系的发展模式基本上差不多,不太涉及政治上的谈判,更没有讲到说愿意跟大陆进行最高层的政治会晤,这个都没有提到。

只不过说在事务方面希望还能够进一步促进,他还非常具体的讲到,他希望能够在北京、上海和广州设立办事处,一方面帮助台商,另一方面也能够解决申请证照的一些问题,帮助前往台湾旅行的大陆的通报能够帮他们办理一些手续,所以我们可以看得出来在某一种程度上,双方立场和考虑是重合的。

但是另外一方面,可能有一些差距,大陆这边可能是不只是希望两岸在事务性方面能够扩大合作,做更多的事情,但不只是如此,而且能够希望在这个基础之上,能够推动两岸政治上,能过扩大一些交流,甚至接触,甚至更高层的接触。

但不知道这次吴伯雄访问北京之后,北京方面会传达什么样的信息,会发出什么样的信息出来,其实这个是关系到未来若干年里面,两岸关系发展基本的方向。

[责任编辑:PN034] 标签:两岸 杜平 习吴会
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯