凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

钮则勋:“习吴会”讨论实质政治议题的可能性不高

2013年06月12日 20:30
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

谢亚芳:到底这次的习吴会,是不是双方对未来两岸政治对话,甚至是两岸领导人会晤的可能性进行摸底探路?台北现场我们请到了台湾时政评论员钮则勋来为我们分析。

首先我想先请钮先生来说一说,就是刚刚我们看到彭诗婷的报道当中也提到了,台湾媒体似乎赋予这次代表团非常重大的任务,毕竟无论是组成的人员,访问的时机,以及马英九赋予的权力,似乎都和以往有些不同,您怎么看,这次就台湾代表团的角度来讲,希望能够达成一些什么样的成果?

钮则勋:其实我觉得,就这次“习吴会”来说,他的确有他的层次意义在。

第一个,中共十八大换届之后,继两会把整个人事确定之后,习近平的领导班子上路,其实国民党这边也非常希望能够有一个面对面互动的机会,所以这次会谈是一个非常宝贵的机会,也能够为双方对于未来两岸关系的进程去做更深刻的一种资料收集,避免误判情况的发生。

第二个,习近平上台之后,跟马英九的第一次的互动等于是第一次的交手,这一次吴伯雄有获得马英九正式授权这个动作,也一定程度区隔了之前习近平和连战会晤,或是习近平跟萧万长会晤,这样一种“习萧会”或者是“习连会”的格局。一定层次的跳出来了,所以也有评论指出,这次“习吴会”是政治对谈,的确来讲他有一种政治性。但是在里面来说的话,我觉得讨论政治性议题的可能性其实并不是特别的高,因为马英九其实非常清楚了解,大陆方面希望跟台湾能够直接进入整个政治议题的讨论,大陆方面有这样的需求,马英九很清楚了解,但是又没有办法在这整个会谈过程中间,把实质的政治议题铺上台面。所以他就透过了这样的政治性动作——接见吴伯雄代表团,然后授予吴伯雄整个互动对话的权力,某种程度是满足了大陆方面,希望能够进行政治对话这样的一种需求。

马英九在媒体的访谈里面,也有在公开场合里面也有指出,日后两岸设办事处这样的一个动作,也绝对不会所谓的“使领馆”这样的一种概念,也定调整个两岸的关系,是一个特殊性的一种关系。这些相关的资讯示出,也能够凸显出这次会谈,马英九也希望能够去降低大陆方面对台湾方面一定程度的一种疑虑。

所以我认为这次会谈,如果要进行实质政治议题的讨论,或许时机还没到,但是在整个“习吴会”已经蕴含一定程度的,两岸在政治方面沟通的一种前置动作的意味,我觉得这样的一种氛围,似乎到现在是可以嗅到的。

[责任编辑:PN029] 标签:习吴会 钮则勋 两岸
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯