凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

连战提16字原则 吁两岸建“对等有效政治架构”

2013年02月26日 08:34
来源:环球网

原标题:连战提16字原则 吁两岸建“对等有效政治架构”

环球网综合报道 据台湾媒体ETtoday报道,中国国民党荣誉主席连战25日与大陆领导人会面,提出“一个中国、两岸和平、互利融合、振兴中华”16字基本原则,强调双方可以求“一中架构之同,存一中涵义之异”,发展更有意义、更具建设性的两岸关系。

根据会后发出的新闻稿指出,连战肯定中共十八大以来,采取多项新的政策、措施,获得正面回响。而在两岸关系和平发展方面,也希望在新的起点上开展新的契机,加以继续深化。

新闻稿指出,“一个中国”部分,连战认为应该在“九二共识”及“反对台独”的基础上,求“一中架构之同,存一中涵义之异”。

连战指出,“台湾固然是中国的一部分,大陆也是中国的一部分”,由此形成“一中架构”下的两岸关系,换句话说,不是“国与国的关系”,他认为双方可以求同存异,搁置争议,以待未来发展更有意义、更具建设性的两岸关系。

在两岸和平部分,连战认为应该“结束敌对状态,逐步化解争议”,最近十八大政治报告提到“探讨尚未统一情况下的两岸政治关系”,是“从两岸现行规定出发、寻找一个中国的连结点、作出合情合理的安排”等观点,从这些观点出发,展开探讨并累积共识,建立一种“平衡、对等,有效”的政治架构,对两岸未来的稳定发展极有帮助。

第三是“互利融合”,连战认为,应该“交流协商共荣,强化同胞情谊”。1993年,“辜汪会谈”迈开了历史性的一步,且自2008年以来,双方授权管道海基会、海协会的协商,有序地进行,成果丰硕。连战认为,分裂只会造成冲突、空转、自耗,唯有持续不断,在各领域深化、广化,彼此互助融合,才能够促进共同利益,加速民族复兴。

第四是“振兴中华”,应该“提升民众福祉,发扬民族尊严”,连战表示,发展两岸关系不是为了一党一己之私,一地一时之利,相信这是两岸人民的共同心愿。摆脱历史留下的坎坷记忆,开创整个民族璀璨辉煌的新时代。

[责任编辑:PN007] 标签:政治架构 两岸 连战提16字原则
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯