凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“习连会”引领两岸未来走向新境界

2013年02月25日 08:42
来源:华夏经纬网

国民党荣誉主席连战应邀在周日率团访问大陆。 

   众所皆知,今日的两岸关系是2005年“胡连会”奠定的基础,在此时刻选择以邀访连战来开启两岸互动的序幕,且由习近平、胡锦涛党政领导人分别会见,应可显示在北京的意念中,此次2013年的“习连会”,是2005年“连胡会”的传承与发展。我们对此会的期望则是:固应重传承,但更当重发展。 

  在台湾而言,则2005年的连战是国民党主席,但如今2013年的连战则是“荣誉主席”,无论于政党或政府,连战皆已隔了一层,连战此行在传达马英九团队政策立场与表达自己的主张之间,难免会陷于“传承”与“传递”的两难。 

  所以,此次的习连会与胡连会虽有“传承”之意,但我们期望能够多往“发展”的方向推进。此次会面,习近平将首次对其两岸政策提出论述,有开宗明义之效;连战亦可望以2005年连胡会创始者的身分,表达对于两岸新局的期许,有承先启后之功。就传承言,此会是总结2005年“和平发展五愿景”的时际;就发展言,则一方面可检视2005年以来未竟之功,另一方面亦当寻求突破及超越2005年架构的新道路。 

  若求发展及突破,此次会面议题的切入点,应当寓于中共十八大政治报告所说“探讨尚未统一特殊情况下的两岸政治关系”这段论述之中,再配合北京所言“从两岸现行规定(宪法)出发”,及“寻找一个中国的连结点”等观点;在此一架构之下,两岸若能从“统一”的议题上,转移至经营“尚未统一”的两岸关系,“作出合情合理的安排”,即可引导两岸之互动“从合理的过程,通向改良之目的”。 

  此一架构是将“尚未统一的特殊情况”视为一个应当面对的新课题,亦即修正了过去存在的“唯统一论”;且也主张“作出合情合理安排”,亦即修正了过去存在的“单边主义”。若能据此营造一个“尚未统一之合情合理的架构”,将可使北京减轻“统一”的负担,亦可使台湾缓解“台独”的争议。 

  其实,陷于统独争议中,北京为统一所困,台湾则纠缠于台独;若能改变思考,将心意投注于“尚未统一”关系之经营,两岸即可能走向更稳定与正向的未来。若能因此使未来相当阶段的两岸关系,落实在“尚未统一特殊情况”的“和平发展”上,则此次“习连会”及“连胡会”,就不仅是“传承”而已,而是有其可以期待的“发展”。 

  在此次国际瞩目的两岸盛会中,最具自由及超然地位者应是连战。我们寄望连战在会中能发挥其较具自由的超然地位,跳出政权及政党的框架,传达两岸人民的心声,协助两岸领导人为下阶段的两岸关系开辟出新的道路。 

  2005年的胡连会有其重大历史贡献,我们寄望此次2013年的习连会及胡连会,在“传承”之外,更有“发展”,引领两岸未来走向新境界。2005年连胡会有扭转干坤之效,2013年的习连会更应有新辟天地之功;习连会大有超越胡连会的空间,至少绝不可出现反动与倒退,期望双方参与者皆能竭心尽力,为两岸未来开创新局。 (来源: 联合报)

[责任编辑:PN007] 标签:习连会 统一 发展
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯