凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

何亮亮:中国新一届政府对台政策难有大变动

2013年02月22日 16:54
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视2月22日《正点新闻》节目播出“何亮亮:中国新一届政府对台政策难有大变动”,以下为文字实录:

姜声扬:何先生,您对于这一次两岸两党的高层会面,尤其在十八大之后,第一次习近平和台湾这方面连战的会面,您有什么样的期待?

何亮亮:首先这个时机很有意思。为什么大陆方面要在2月底,也就在两会之前。因为两会我们知道,胡锦涛现在还是中国国家主席,两会新一届的人代会上,他的任期就结束了。我们说本来如果大陆方面安排在两会之后,让连战一行访问北京,也是完全说得过去的,我相信也不会引起什么问题。

姜声扬:会有一个交接方面的问题。

何亮亮:我相信是这样,我觉得大陆方面是有一个传承的意味。又让习近平作为中共的总书记,现在还不是国家主席,他到3月份才是国家主席,以这个身份跟连战一行见面,这个是国共双方,连战虽然是名誉主席,但毕竟是国民党的元老,而且以现在两岸关系的特殊性,在马英九还不能访问大陆的情况下,连战每一次大陆之行,每一次他和胡锦涛的见面,他都为国共两党的,我觉得不完全是形式,也不完全只有象征意义,应该他也有他实际的作用。

我们看习近平,台湾媒体都注意到,习近平在与台湾一海之隔的福建省官场工作了17年,有很多的台商朋友,应该说在大陆,比方在过去地方官这些来说,他属于是最了解台湾情况的一位地方高官。这对于他处理两岸关系,是一个很好的基础了。但是人们更关心的是他已经不是福建省委书记,也不是浙江、不是上海的书记,而是中共总书记,现在中共最高领导人。但是我相信他的对台政策跟胡锦涛的对台政策是一脉相承,不会有大的变化。可能有一些个人性格、风格方面的变化。

另一方面,胡锦涛,我想这是他在作为国家主席,即将完成这个任期的最后一次重要的会见。因为这样的会见,在国际上也许不会是一个很大的新闻,但是在两岸三地,在大中华地区,肯定是一个大家都关心的话题,因为胡锦涛跟连战,当年参加会谈的台湾工商界的人说,胡锦涛和连战喝起茅台酒来,两个人兴致都很高,我不知道这会不会是他们的。我觉得虽然现在中国是在反对奢侈,我们当然作为老朋友见面,喝瓶茅台酒,我觉得也是应有之意了,更何况这是一次好像是话别这样的意思。所以这次会谈,虽然它有它象征的意义,应该也有实际的意义。未来我估计连战仍然会担任这样的作用。

[责任编辑:PN034] 标签:何亮亮 对台政策
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯