凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

谢长廷1993年曾访厦大 当时还有姚嘉文、蔡同荣

2012年09月29日 10:19
来源:台海网 作者:薛洋

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

台海网9月29日讯 (海峡导报记者 薛洋)谢长廷证实10月或将“登陆”,事实上这不是他首次访问大陆,早在1993年7月他就来过厦大。时任厦大台湾研究所所长的陈孔立对此记忆犹新,当时还是 “立委”的谢长廷,和其他几位民进党“立委”一起来访。陈孔立说,见到他们后,他一个个报出他们名字:姚嘉文、谢长廷、蔡同荣……对此,蔡同荣开玩笑地说:太不公平了,他们都认识我们,我们却不认识他们。

论及对他们的印象,陈孔立说,觉得民进党人士对大陆了解太少了,于是他向他们介绍“一国两制”,他们似乎还没有听说过。“这也难怪,他们忙于同国民党争夺政权,而两岸关系实际上还没提到他们的议事日程。”这批民进党人访问台研所的时间原定只有半个小时,但一谈开,却有说不完的话,有关部门已为他们备好酒席,催着他们赴宴,但是他们还不肯走,最后拉着陈孔立一起赴宴。谢长廷那次厦门之行,与陈孔立建立了长期联系,每次他有新书出版都要寄一本给陈孔立,敬请“指正”。

谢长廷一行在厦门参访时,正好北京举办台资企业技术产品博览会,这也是大陆最早的综合性涉台经贸展会。谢长廷听说参展的台商里有他熟悉的朋友,立即专程去北京国际展览中心观展。在北京机场贵宾室内,谢长廷一行还在五星红旗前合影留念。

 
[责任编辑:PN007] 标签:谢长廷 蔡同荣 厦大
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯