凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台湾“独派”狠批谢长廷大陆行像“奴才”

2012年11月05日 14:56
来源:凤凰卫视 作者:颜嘉璐 吕汉威

'正在加载中...'

在台湾,民进党内因为前行政院长谢长廷登陆访问掀起两岸路线之争,独派人士近日不但重炮抨击谢长廷在大陆的言行宛如奴才,还骂民进党主席苏贞昌乡愿又权谋。对此,苏贞昌和谢系立委5号都表示,过多的情绪性字眼对于凝聚两岸共识没有帮助。

民进党籍的台湾前行政院长谢长廷10月初才登陆参访,近日传出他不排除明年春天再度访问大陆,让独派人士再也忍不住说了重话。

独派人士陈师孟:“以调酒之名去已跪了一半,不卑不亢在我看来像奴才。”

独派色彩浓厚的前陈水扁幕僚长陈师孟一边批评谢长廷的大陆行规格不对,宪法各表主张会害了台湾,一边还炮轰民进党主席苏贞昌乡愿又权谋。

独派人士陈师孟:“苏称会把谢的意见当参考,这不是个性上的乡愿,就是权谋,怕引起不同派系纷争影响以后选票。”

民进党主席苏贞昌:“对于谢院长登陆,我是正面看待,不要人身攻击。”

民进党立委(谢系)赵天麟:“独派太情绪无助两岸共识凝聚,不管如何,谢院长不会放弃努力。”

面对独派的反弹,民进党人士多半认为相关言论过度流于情绪化,但这也凸显民进党内的两岸路线之争在开放与保守之间,要达到一定程度共识或平衡还有很长一段阵痛期。党内部分人士也忧虑大陆即将完成权力转移,面对新领导阶层,民进党的对陆政策若不尽早因应,不但难以获得民众信任,恐怕也很难在下一次大选重新夺回执政权。

凤凰卫视 颜嘉璐、吕汉威 台北报道

[责任编辑:PN036] 标签:独派 大陆
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯