凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

谢系子弟兵:苏贞昌压力大 蔡英文已对谢长廷示善意

2012年10月29日 08:46
来源:台海网

▲苏贞昌“冷对”谢长廷,使得谢是否与蔡英文结盟引关注(资料图)

“我很佩服大陆有这样的胸怀,这是一种自信,让有差异性的观点能公开表达。”

谢长廷子弟兵、民进党籍“立委”赵天麟昨天在接受导报记者独家电话专访时,并不吝啬对大陆的赞赏。

赵天麟是谢长廷“开展之旅”的随行成员。

对于两岸关系的发展,赵天麟说,自己一直都“期待民进党能将处理、应对两岸关系作为一种责任”,“而谢长廷的‘开展之旅’,虽然很简单,但它是一个开始,应该成为我们善意和诚意的开端”。

谢长廷的“开展之旅”以及“宪法各表”的主张,将如何影响民进党的两岸政策走向?赵天麟说,苏贞昌主席和蔡英文都有可能是2016年“大选”的候选人。苏贞昌因为是党主席,在处理两岸关系上压力大,因此,可以再给他时间考虑。而蔡英文2012年参选过“总统”,知道当初败在哪里,因此,她与谢长廷在处理两岸关系上有默契。

不管民进党未来两岸政策如何调整,但赵天麟认为,“无论是从担当起维护区域和平的责任,还是从民进党重返执政的角度考虑,民进党都应该调整两岸政策,积极寻求可能性”。

对谢长廷大陆行评价

应成民进党在两岸上善意和诚意的开始

台海网10月29日讯(海峡导报记者 吴生林 林静娴) 记:有人把您归队为谢长廷先生的子弟兵,可否介绍一下您的政坛之路与谢先生有些什么渊源?

赵:因为我个人没有传统的政治世家背景,先祖和家人都没有从政的。在大学期间,通过夏令营和其他途径跟谢先生有互动,到慢慢加入他的团队。可以说在我看来,谢先生这十几年的理念都没有变过,没有放弃寻求民进党处理两岸关系的途径。所以从12年前的幕僚,到开始与民进党高层对话,再到现在的“立委”身份,我都期待民进党能将处理、应对两岸关系作为一种责任。

记:对于谢长廷迈出“开展之旅”的这个动作,您怎么评价?

赵:我给你举个例子:高雄与厦门虽然都是港口城市,但厦门市是市港合一,而高雄港是直接受台湾“港务局”管理。谢先生任高雄市长之前,高雄港与市区有一道高墙,一般市民无法直接从高雄市陆地去看高雄港。而谢先生很希望能将市、港共同规划,所以他在围墙那里打通了一条小运河,运河很窄,当时很多人觉得“不就是个小水沟有什么大不了”。而现在这道围墙已经全部打掉,市民可以直接感受到港口城市的气派。我为什么举这个例子?因为我们这次“开展之旅”,就像这条小水沟,它很简单,但它是一个开始,所以它很重要。因为有了这次 “开展之旅”,我们对未来乐观期待。

记:“开展之旅”对民进党来说,有什么样的历史意义?

赵:从1999年开始,民进党对两岸路线的论述基础从“台独党纲”转型为 “台湾前途决议文”,这对一个以“台独”为出发点的政党来说,是一种相对积极的变化。现在我们虽然再度在野,但在争取2016年重新执政之前,我们要展现出民进党也有处理两岸关系的能力。这次“开展之旅”,应该成为我们善意和诚意的开端。

谢长廷引发的民进党内“路线之争”

可给苏贞昌时间考虑 蔡已对谢示善意

记:有人说,谢长廷大陆行已引发了民进党内的“路线之争”,您认同这种观点吗?

赵:此次谢先生大陆行,提出“宪法各表”,为未来民共对话寻求突破。根据我们掌握的岛内民调,台湾社会主流意见还是对此有高度肯定的。而至于民进党内部,我觉得应该让这次大陆行成为一种“助燃剂”,让党内知道两岸关系议题已经不可回避,是时候进行讨论了。

记:那您觉得苏贞昌对谢长廷观点持着怎样的看法?蔡英文呢?

赵:我认为,苏主席和蔡英文都可能是2016年“大选”的候选人。现在苏贞昌又在主席之位,压力可见一斑,所以可以给他一些时间,让他在处理两岸关系上进行定夺,我觉得这无论对他个人还是对民进党都很有意义。蔡英文参选过“总统”,她了解自己败选的原因与民进党在两岸关系上的论述有关。所以目前为止虽然她没为“宪法各表”背书,但她展现出来的是善意,我觉得这会是一个契机。

记:10月24日,您和李应元等谢系“立委”,还有陈水扁办公室前主任陈淞山、谢长廷学界友人谢敏捷等人召开记者会,力挺谢长廷的“宪法各表”主张,并呼吁苏贞昌主席举办党内两岸政策大辩论。有人说,你们之所以开记者会,是因为情势的发展对谢长廷越来越不利?您怎么看?

赵:我觉得不需要这么解读。提出党内两岸政策大辩论的观点,是我当选“立委”到现在九个月,一直反复呼吁的,是我认为民进党应该做的事情,并不是特地挑选在谢先生访问大陆之后才提的。倒是没必要认为是谢系和其他派系有斗争之类的。当然我的呼吁是提出来了,苏主席他还是最后的决策者。

[责任编辑:PN007] 标签:谢系 赵天麟 民进党
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯