凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

谢长廷:国民党有两岸“防空洞” 政绩差还是赢

2012年10月24日 09:22
来源:台海网

台海网10月24日讯 据中评网报道,针对民进党主席苏贞昌表示不急着成立“中国事务委员会”,谢长廷昨天主持《有影最大声》广播节目中提到,民进党两岸政策不应该失温,这样才有重返执政的可能。他指出,国民党做得很差,但还是会赢,因为只要把两岸经济、两岸战争等议题拿来讲,就可躲回两岸问题的“防空洞”,这样民进党要赢就很难。

谢长廷说,最近他去中国大陆访问回来,有些人就说很危险,台湾会不见,他回答说“台湾不会不见,台湾会不见就是核能爆炸、经济崩盘,以及朝野撕裂才会不见。”

谢长廷表示,这次新任海基会董事长林中森匆忙去中国大陆,“我去,国民党很紧张,为什么台派也这么紧张。”

谢长廷说,“台派”希望他不要讲“宪法各表”,但1986年当时“总统府国策顾问”陶百川以及学者胡佛等人,邀集8位无党人士进行意见沟通,当时他有参加。党外(民进党前身)要求国民党要遵守“宪法”,当时他们也对“宪法”有共识,认为要推动“民主宪政”。

谢长廷强调,“宪法”是社会力展现,“宪法”修了7次无法再修,就是人民认为这样就好,担心再修会危险。就算美国、中国(大陆)和台湾内部都不满意,但现在是一个平衡点,台湾价值的菁华,就是这部“宪法”的“修宪”过程。虽“宪法”看起来已支离破碎,但可拿来创造两岸一个平台。谢长廷说,在“中华民国宪法”还没改之前,就是用它来推动两岸和平,两岸若认为可以,“宪法各表”如果可以用就先用,“我很有诚意,如果有更容易赢的策略,那就拿出来比较。”

[责任编辑:PN007] 标签:宪法 谢长廷 防空洞
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯