凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台名嘴唐湘龙:豪赌“登陆” 谢长廷赢了

2012年10月13日 09:53
来源:台海网 作者:张燕娟 林静娴

台海网10月13日讯(海峡导报记者张燕娟林静娴/文黄少毅/图)唐湘龙是台湾著名媒体人,在朋友眼里温柔敦厚、沉默寡言,但是现在却又“靠说话为生”,以时事评论见长,自许为专业“聊天家”。不但在台湾时事评论节目中常见,大陆的央视、东南卫视、厦门卫视等节目上也经常可以看到他的身影。

10月4日至8日,谢长廷访问大陆,引发后续效应持续发酵。在台湾岛内,蓝绿各方都在对谢长廷“登陆”一事发表观点。人在台北的唐湘龙近日接受了导报记者的电话专访,在他看来,谢长廷“登陆”是水到渠成的事情,而此事引发讨论也是理所当然,后续民进党内还会有大量人接力“登陆”交流。

“登陆”是谢长廷一场豪赌

导报记者(以下简称“记”):如何看待谢长廷此次“登陆”之旅?

唐湘龙(以下简称“唐”):谢长廷在此时刻“登陆”,有几个关键考量。对于民进党后续的两岸交流事务,会产生某种催化效果。从“登陆”期间到后续这么多天媒体所给予的关注来看,谢长廷对民进党内肯定产生了影响。而对于谢长廷个人来说,“登陆”是延续其政治生命的很好的一条路。

“登陆”,对于谢长廷来说,是一场豪赌,而现在看来他赢了。此前,他曾经代表民进党参选过所有的政治职位,输多赢少。特别是2008年,他与马英九对决“总统”选举,挫败之后,谢长廷基本上已经走到个人政治生命的尾声了。而他现在选择在两岸上着力,让自己政治生命有一个新起点,给自己的政治生涯寻找动能,真是一场很大的赌博。但现在看来,他赢得了更大的平台。

在谢长廷“登陆”后,民进党内没有出现过去习惯性的“扣红帽子”或“卖台”之类的言论,大部分党内人士采取观望或沉默的态度。其原因在于,民进党内部其实有一大批人在思考党的未来走向。还有最重要的,是国民党以及大陆的努力,为谢长廷创造了非常好的空间。

 

记:国民党?具体怎么说?

唐:国民党从连战2005年“破冰之旅”开始,与大陆携手开创了新的两岸交流的空间,让台湾民众对于大陆的接触越来越多,了解越来越深。两岸关系这几年突破性的进展,让民进党根本无法绕开大陆了,两岸交流是一个不可逆的时代潮流,在这样的背景下,谢长廷“登陆”也算是水到渠成。民进党内部其实还有一个声音,就是再没有大的改变,这个党就生存不下去了,必须找到另一条路。

记:可是为什么是谢长廷呢?

唐:现在有比较温暖的“土壤”让谢长廷去发挥。当他跨出这一步之后,不会像以前有那么多阻挡的力量。一开始好像没有人敢去尝试,可当谢长廷“突然间”发话要去访问大陆,而且迅速就成行,让大家觉得跨出这一步,其实也没有那么困难。这种情绪,在谢长廷回来后更加强烈。

而就个人特质来说,谢长廷其实是比较务实的“独派”,他的两岸政策立场比较有弹性。相对于很多不愿意改变的民进党人士来说,他还是愿意改变的。但是大家不要有那种幻觉,觉得谢长廷不“独”了,好像他和民进党不一样,这是不对的。谢长廷也一定看到,若民进党两岸政策还是“铁板”一块,那肯定就没办法再与国民党竞争了,毕竟这是历史潮流。

谢长廷“复制”连战之路

记:谢长廷是否可以借助此次成功“登陆”之旅,重新崛起呢?

唐:谢长廷的“登陆”之旅,不能说有非常非常丰硕的政治成果,但以民进党现有政治板块来讲,他终究是建立了“第一人”的地位。所以,这一次“登陆”,给了谢长廷政治新生命。在其政治生命看起来山穷水尽时,去了一趟大陆,他就“柳暗花明又一村”了。

以前,台湾普遍认为谢长廷再参选的可能性不高,但这一次“登陆”之行后,这种看法恐怕要有所改变了。谢长廷即使不再参选,但他所建立的战略高度,对他未来在民进党内扮演平衡者的角色,是一种强大支撑。他也给自己的子弟兵创造了更大的挥洒空间,也使自己在与“天王”们较量以及派系角力时,有一个更重要的位置。所以,就算他不参选,也已经取得了未来重新发言的机会。而这个位置,未来三五年内民进党应该都没有人可以取代。

记:这是对他“登陆”很高的评价啊?

唐:对于谢长廷这一级别的人物来说,率先“登陆”等于是抢占了战略制高点。在台湾现行的政治架构中,有了这个高度,谢长廷就“卡”到了关键的位置。

现在的谢长廷和当年连战的角色有点像。当年,连战跨出了国民党“登陆”破冰的第一步。在两岸上,连战就把握了先机,在国民党内没有人能挑战他的功绩;而今,谢长廷也希望开创自己在民进党内两岸事务上的新格局。当年,连战大陆的“破冰之旅”,延续了政治生命;而今,谢长廷也同样如此。虽然,谢长廷并没有取得什么实质性的政治进展,但毕竟他让民进党内看到了另一个方向,看到原来跨出这一步没有那么难,没有那么可怕。就算是民进党,与大陆的交流也是可以云淡风轻、自自然然的。

 

“谢氏感觉”将在党内传染

记:连战之后,台湾蓝营各政党出现“登陆潮”,那您觉得谢长廷之后,民进党内会不会形成“登陆潮”呢?

唐:其实,民进党的“登陆潮”早已是箭在弦上,有点压不住了,只是一直没有“大咖”愿意去跨出这一步。谢长廷跨出这一步之后,让民进党人看到,其实走出去也不会有想象中那么大的压力,你能得到的好处和称赞,远比你付出的多许多。我相信未来一定会有更多民进党人士朝着这个方向去走。

记:就像谢长廷自己说的,他现在在做对的事情!

唐:没错,你会发现谢长廷“登陆”前后其实心态差很多。“登陆”前说话很保守,没有那么大声音,而“登陆”之后,声音大了许多,谈话也越来越自信。这种感觉很快会传染到民进党内其他政治人物。

记:其实民进党内很多人,早就“登陆”交流了,可是台面上却依然还是排斥大陆,民进党为什么会形成这种言行的反差呢?

唐:长期以来,民进党一直都是以反对国民党的思维在运营,既然国民党与大陆交流,那为了反对而反对,在台面上民进党必然要去丑化国民党、丑化大陆。但是这几年,民进党丑化动能变得很弱了,两岸交流的深入,让很多台湾民众开始发现,原来大陆真的不像民进党描述的那样。所以在台面上的人,诸如谢长廷,慢慢也开始转变了。

[责任编辑:PN018] 标签:登陆 谢长廷 名嘴
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯